
Château Marjosse 2024
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Puntuaciones
Descripción
Características y consejos de cata de Château Marjosse Rouge 2024
Cata
Nariz
El bouquet revela un estilo seguro con delicadas notas florales acompañadas de aromas de frutas frescas.
Paladar
El ataque es fresco y jugoso, revelando una textura suave y esculpida. Taninos sedosos envuelven el paladar en una sensación cremosa, realzada por toques de cítricos y naranja amarga. El conjunto presenta un hermoso equilibrio con menos alcohol que las añadas anteriores, lo que hace este vino accesible desde temprana edad.
Un vino de Bordeaux con un estilo moderno y equilibrado
La propiedad
Establecida en el corazón de Entre-deux-Mers desde 1782, la Château Marjosse se beneficia de un sólido patrimonio histórico en la margen derecha de Bordeaux. Inicialmente propiedad de Bernard Chénier, un comerciante de vinos, después pasó a manos de la familia Deleuze. En 1990, Pierre Lurton, una figura icónica de la región de Bordeaux, arrendó allí algunas parcelas antes de establecerse dos años después, cerca de sus terrenos de infancia en Château Reynier. Gradualmente, adquirió de nuevo las distintas partes de la propiedad, unificándolas en 2013 cuando se convirtió en su único propietario. Ya en 2000, mandó construir allí una bodega moderna equipada con más de 40 cubas de cemento, ilustrando su enfoque que combina el respeto por la tradición con las técnicas contemporáneas. El viñedo se extiende ahora sobre 40 hectáreas de suelos de arcilla y piedra caliza, un terroir ideal para producir vinos refinados.
El viñedo
La propiedad se asienta sobre un terroir de 40 hectáreas con suelos de arcilla y piedra caliza. Las vides tienen una edad media de 25 años, con algunas parcelas que alcanzan los 75 años. Esta diversidad contribuye a la complejidad de los vinos producidos en este terroir de Bordeaux.
La añada
El año 2024 estuvo marcado por una primavera particularmente húmeda, con un 45 a 50% más de precipitaciones de lo habitual. El verano fue cálido pero moderado, con una insolación superior a la media. La vendimia, llevada a cabo del 25 de septiembre al 14 de octubre, se adaptó a las condiciones climáticas cambiantes, ya que las lluvias excesivas a finales de verano requirieron un seguimiento diario del viñedo para mantener la calidad sanitaria de la uva.
Vinificación y crianza
Vinificación parcelaria. Maceraciones en frío previas a la fermentación de 4 a 5 días. Fermentación maloláctica en barricas de 400 litros para parte de los lotes. Crianza sobre lías finas sin utilizar madera nueva, con el fin de preservar la pureza del fruto.
Mezcla
Merlot (55%), Cabernet Franc (40%) y Malbec (5%).
