
Château Trotte Vieille 2024
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Puntuaciones
Descripción
Características y recomendaciones de cata para Château Trotte Vieille 2024
Cata
Color
El color deleita con su brillo.
Nariz
El bouquet aromático revela delicadas notas de frutos rojos, particularmente frambuesa, acompañado de frescas fragancias florales que aportan finura y elegancia.
Paladar
En el paladar, este vino se distingue por su textura sedosa y riqueza. El equilibrio entre frescura y estructura ofrece una sensación aireada y redonda. El final, notable por su longitud, revela un carácter auténtico, yesoso y vibrante con una hermosa persistencia aromática.
Un Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion con una firma auténtica y elegante
La propiedad
Fundada en el siglo XV, Château Trotte Vieille es un emblema de Saint-Émilion. El nombre único Trottevieille se remonta a un antiguo relato, transmitido de generación en generación. Se dice que una anciana, curiosa por los recién llegados al pueblo, se apresuraba con pequeños pasos tan pronto como un carruaje se detenía cerca de la propiedad. Fue esta escena pintoresca la que dio origen al nombre del château. Premier Grand Cru Classé, el château se distingue no solo por la finura de sus vinos sino también por la rareza de su patrimonio vegetal: la propiedad alberga, de hecho, una parcela preciosa de viñas prefiloxéricas, milagrosamente preservadas de la crisis de la filoxera del siglo XIX. Desde la década de 1990, la familia Castéja, dirigida por Philippe Castéja, ha mantenido una tradición de excelencia.
El viñedo
El viñedo goza de una exposición completa al sur, favoreciendo la maduración óptima de la uva. Ubicado en las alturas de Saint-Émilion, presenta un excepcional terruño calcáreo que confiere una mineralidad distintiva y potencial de envejecimiento a los vinos.
Vinificación y crianza
Cada parcela se vinifica por separado para preservar las características únicas de cada terruño. El proceso incluye una maceración en frío previa a la fermentación, seguida de la fermentación alcohólica a baja temperatura y la fermentación maloláctica en tanques o barricas. La crianza se lleva a cabo en barricas de roble francés 100% nuevas, lo que permite al vino desarrollar su complejidad sin perder su frescura.
Mezcla
Cabernet Franc (56%), complementado por Merlot (41%) y un toque de Cabernet Sauvignon (3%).
