
Château Yvonne 2023
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Descripción
Características de cata y consejos para Yvonne Blanc 2023 de Château Yvonne
Cata
Color
El color muestra un tono amarillo pálido y brillante.
Nariz
El bouquet se abre con notas cítricas, especialmente de limón, junto con delicadas fragancias de flor de tilo.
Boca
La entrada en boca es amplia y revela aromas de frutas blancas. La acidez y un fino toque de amargor prolongan la degustación y aportan una marcada mineralidad. El final expresa notas de limón, miel y ligeros matices tostados.
Maridajes
Este Saumur Blanc se disfruta tanto solo como acompañado de pescado en salsa o vieiras marcadas a la plancha. También armoniza de maravilla con quesos curados como un Cantal afinado o un Sainte-Maure bien curado.
Un Saumur Blanc mineral y elegante del Valle del Loira
La propiedad
Fundado en 1997 por Yvonne y Jean-François Lamunière en una finca del siglo XVI, Château Yvonne, en Parnay, a orillas del Loira, en el corazón de la denominación Saumur Champigny, ha vivido un renacimiento. Desde 2007, Mathieu Vallée dirige esta propiedad de 16 hectáreas, certificada ecológica desde sus inicios. La propiedad apuesta por un enfoque minimalista, con vendimia manual, fermentación espontánea y una vinificación respetuosa con el terruño. Al cultivar principalmente Chenin y Cabernet Franc en cuatro pueblos, Château Yvonne se ha consolidado como un referente de autenticidad en la región.
El viñedo
Este Saumur blanco procede de 4 hectáreas repartidas en 8 parcelas en Parnay, Turquant y Montsoreau a lo largo del Loira. El terruño está compuesto por suelos arcillo-calcáreos asentados sobre caliza turoniense, comúnmente conocida como Tuffeau. Las cepas, de 15 a 50 años, se cultivan desde 1997 según los principios de la agricultura ecológica certificada por ECOCERT. El trabajo del suelo se realiza manualmente, sin herbicidas químicos ni productos sintéticos. Los tratamientos se limitan a infusión de ortiga, mezcla bordelesa y flor de azufre, sin productos anti-Botrytis ni insecticidas.
La añada
El año 2023 estuvo marcado por una primavera y un verano cálidos y húmedos. Las lluvias de principios de septiembre aumentaron el riesgo de Botrytis, lo que exigió varias pasadas de vendimia para cosechar con una madurez óptima.
Vinificación y crianza
La vendimia manual en cajas tuvo lugar del 15 de septiembre al 10 de octubre y se prolongó alrededor de tres semanas. Tras un prensado de tres horas, el mosto se desfangó en depósito durante una o dos noches. La fermentación tiene lugar en barricas con levaduras autóctonas, sin adición de levaduras, y continúa hasta la primavera. La crianza completa de Yvonne Blanc 2023 de Château Yvonne dura 15 meses: 12 meses sobre lías, tres cuartas partes en barricas de 225 litros (20% nuevas) y una cuarta parte en ánforas de arenisca de 500 litros, seguidos de 3 meses en depósito. No se realiza bâtonnage. El embotellado tiene lugar en diciembre de 2024 durante una luna creciente.
Variedad de uva
Este vino del Loira es 100% Chenin.


