
Domaine Ogereau : Bonnes Blanches Sec 2023
Disponible en existencias
- Gastos de porte gratuitosA partir de 300€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Descripción
Características y consejos de cata del Bonnes Blanches Sec 2023 de Domaine Ogereau
Cata
Nariz
La nariz revela delicados aromas herbáceos acompañados de notas pasteleras de almendra tostada.
Paladar
En boca, este vino seduce con su amplitud y potencia, revelando una estructura pronunciada. El final largo se caracteriza por notas refrescantes de mentol y una ligera amargura mineral que lleva la firma del terruño.
Maridaje
Este vino blanco seco marida a la perfección con pescados, carnes blancas, aves y quesos prensados cocidos.
Servicio y guarda
El Bonnes Blanches Sec 2023 puede disfrutarse ahora a una temperatura de servicio de 10 a 12 °C. Este vino puede guardarse hasta aproximadamente 2030.
Un auténtico y mineral Chenin Blanc de Anjou de Domaine Ogereau
La bodega
Establecida a finales del siglo XIX, la Domaine Ogereau abarca 24 hectáreas en el valle del Loira, en Saint-Lambert-du-Lattay, a orillas del Layon. Esta bodega familiar produce vinos bajo las denominaciones de origen Anjou, Coteaux du Layon, Quart de Chaume Grand Cru y Savennières. Emmanuel Ogereau, representante de la quinta generación, dirige la bodega desde 2014. Certificada como orgánica desde 2018 y biodinámica bajo Biodyvin desde 2024, la propiedad cultiva principalmente Chenin Blanc y Cabernet Franc en diversos terruños de esquisto, manteniendo la excelencia vitivinícola de la región del Loira.
El viñedo
El terruño de Bonnes Blanches constituye el histórico gran cru de Saint-Lambert-du-Lattay en la denominación de origen Anjou. Situado en una ladera suavemente inclinada hacia el noreste, en la ribera izquierda del Layon, este excepcional lieu-dit descansa sobre suelos degradados de esquisto friable, compuestos por arcilla pesada enriquecida con cantos de cuarzo. Estos suelos profundos permiten un enraizamiento significativo de la vid y conservan la frescura incluso durante veranos secos. Las viñas de Chenin, plantadas en la década de 1990 por Vincent Ogereau, prosperan en esta parcela de 1,9 hectáreas.
Vinificación y envejecimiento
Las uvas para el Bonnes Blanches Sec 2023 se cosechan a mano mediante sucesivas etapas de selección. Tras un prensado en racimo entero y un ligero desfangado, la fermentación y el envejecimiento se realizan durante 10 meses sobre lías finas en distintos recipientes: un foudre de 20 hl, un huevo de hormigón, una ánfora de terracota y una barrica nueva de 228 litros. La fermentación maloláctica se produce de forma espontánea y completa.
Variedad de uva
Este vino blanco del Loira es 100 % Chenin Blanc.
