
Niepoort : Charme 2023
- Gastos de porte gratuitosA partir de 300€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Puntuaciones
Descripción
Características y consejos de cata para el Charme 2023 de Niepoort
Cata
Encarnando la visión personal de Dirk Niepoort, inspirada en su pasión por Borgoña, esta cuvée seduce con su refinamiento, su riqueza aromática y sus taninos sedosos.
Maridajes de comida y vino
Este vino combina perfectamente con carnes blancas cremosas y setas, así como con aves de caza como la perdiz o el faisán.
La elegancia y complejidad de un vino del Douro
La bodega
Fundada en 1842 por Franciscus Marius van der Niepoort, la casa Niepoort es un pilar del vino portugués, hoy dirigida por Dirk Niepoort, representando la quinta generación. Situada en la región vinícola del Douro, también conocida como Duriense, Niepoort destaca por su capacidad para casar tradición e innovación. Con viñedos repartidos por varias regiones portuguesas, la casa valora las variedades de uva antiguas y las prácticas vitícolas sostenibles.
El viñedo
El único vino tranquilo producido dentro de la finca, "Charme" proviene de viejas viñas de 70 a 100 años, situadas en altura a lo largo del río Pinhão. Estas parcelas, entre las más frescas del Douro, se benefician de un microclima particular que da al vino su finura característica.
La añada
El año 2023 comenzó bajo muy buenos auspicios, con un invierno lluvioso que permitió reponer las reservas de agua después de un año particularmente seco. La primavera fue relativamente cálida y seca, seguida de un verano con temperaturas normales. La vendimia en Vale de Mendiz comenzó bajo un calor intenso el 24 de agosto y terminó el 26 de septiembre.
Vinificación y envejecimiento
Cosecha manual. Maceración corta y una fermentación que comienza en los lagares en barricas de granien antes de continuar en barricas de roble francés. El envejecimiento continúa durante 15 meses en las mismas barricas.
Mezcla
Tinta roriz y touriga franca componen la base de la mezcla, complementada por otras variedades de uva portuguesas tradicionales en proporciones menores.
