
Yannick Alléno x Michel Chapoutier "Couronne de Chabot Blanc" 2020
Existencias actualmente en la finca – Envío de los vinos a partir del 19 de agosto de 2025
- Gastos de porte gratuitosA partir de 300€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Descripción
Características y notas de cata de Yannick Alléno x Michel Chapoutier "Couronne de Chabot" 2020 Blanco
Cata
Vista
El vino presenta un color amarillo intenso con reflejos verdes brillantes, signo tanto de madurez como de frescura.
Nariz
En nariz, seduce con una hermosa complejidad aromática: frutas blancas maduras se entrelazan con notas golosas de caramelo y café, procedentes de una crianza perfectamente integrada. Un toque mineral aporta vivacidad al conjunto.
Boca
En boca, el ataque es generoso y bien estructurado, equilibrado por la tensión mineral característica de Saint-Joseph. El final es largo y persistente, evolucionando hacia sabores que combinan la indulgencia con una frescura cítrica.
La complejidad y el equilibrio de un vino blanco del Valle del Ródano nacido de una colaboración singular
La bodega
Fundada en 1808, M. Chapoutier tiene sus raíces en el Valle del Ródano, en Tain-l'Hermitage. Esta bodega familiar, actualmente dirigida por Michel Chapoutier y su hija Mathilde, cultiva viñedos en las prestigiosas denominaciones de Hermitage, Côte-Rôtie y Châteauneuf-du-Pape. Pionera en biodinámica desde los años 80 y la primera casa de vinos en ofrecer etiquetas en Braille, combina la tradición del Ródano con una innovación responsable.
El viñedo
Fruto de la colaboración entre la bodega M. Chapoutier y el chef francés Yannick Alléno, esta cuvée "Couronne de Chabot Blanc" es un vino Saint-Joseph elaborado a partir de viñas de treinta años plantadas en suelos graníticos de textura fina en el lieu-dit Chabot, una zona de maduración tardía de Tournon-sur-Rhône reconocida por su excepcional terruño. Esta asociación entre un chef perfeccionista galardonado con tres estrellas y un viticultor comprometido y apasionado ha dado lugar, desde 2010, a esta cuvée que revela elegantemente la expresión de un gran terruño del Ródano.
Vinificación y crianza
Vendimia manual. Fermentación con levaduras autóctonas en barricas de 600 litros, acompañada de bâtonnage durante 2 meses. Crianza sobre lías finas durante 8 meses.
Variedad de uva
100% Marsanne.
