
Arthur Gras : Auxey-Duresses Village "Les Hautés" 2023
Disponible en existencias
- Gastos de porte gratuitosA partir de 300€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Descripción
Características y consejos de cata de Auxey-Duresses Village "Les Hautés" 2023 de Arthur Gras
Cata
Vista
El vino muestra un color amarillo pajizo pálido con destellos cristalinos, reflejo de la finura de este blanco borgoñón.
Nariz
La nariz ofrece delicados aromas florales acompañados de notas cítricas frescas, que revelan la complejidad aromática típica del Chardonnay en este terruño.
Boca
En boca, este vino seduce por su agradable volumen y notable longitud. El final cítrico aporta una frescura característica de la denominación, ofreciendo una persistencia aromática muy placentera.
Maridajes
Este vino marida perfectamente con mariscos y pescados a la parrilla. También acompaña con elegancia aves con salsas cremosas y puede disfrutarse solo como aperitivo.
Servicio y guarda
Auxey-Duresses Village "Les Hautés" 2023 se disfruta mejor a 50–54°F (10–12°C). Puede apreciarse desde ahora y evolucionará favorablemente hasta alrededor de 2028.
El carácter y la precisión de un blanco borgoñón de Arthur Gras
La bodega
Fundado en 1979, el Domaine Alain Gras, de gestión familiar y con sede en Saint-Romain, en Borgoña, cultiva unas 15 hectáreas repartidas entre Saint-Romain, Auxey-Duresses y Meursault. Alain Gras y su hijo Arthur Gras codirigen la finca desde 2020. Arthur Gras aboga por un riguroso enfoque de parcelas individuales, especialmente en el climat Sous le Château. La viticultura sostenible y un esmerado élevage ponen de relieve los suelos arcillo-calcáreos de Borgoña.
El viñedo
El lieu-dit "Les Hautés" debe su nombre a su privilegiada situación en la ladera oriental alta, a la entrada del valle de Auxey-Duresses. Esta parcela de 57,71 áreas disfruta de una exposición favorable que permite al Chardonnay expresar plenamente el carácter de esta denominación borgoñona.
La añada
La añada 2023 en Borgoña estuvo marcada por condiciones meteorológicas contrastadas. Tras un invierno suave y una primavera temprana, el verano alternó entre episodios de calor y periodos más frescos. Estas condiciones permitieron una maduración lenta y gradual del Chardonnay, favoreciendo el desarrollo aromático y preservando al mismo tiempo la acidez natural.
Vinificación y crianza
Auxey-Duresses Village "Les Hautés" 2023 se elabora mediante métodos tradicionales. Tras la vendimia manual y el prensado neumático, las fermentaciones alcohólica y maloláctica tienen lugar en barricas bajo control de temperatura. La crianza dura 12 meses en barricas, el 30% de las cuales son nuevas, aportando complejidad y estructura al vino.
Variedad de uva
100% Chardonnay.
