
Clos Haut-Peyraguey 2024
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Descripción
Características y consejos de cata para Clos Haut-Peyraguey 2024
Cata
Color
El color presenta un tono amarillo pálido con un disco brillante y reflejos más dorados.
Nariz
El bouquet revela notas florales entrelazadas con aromas de frutas de pulpa blanca y frutas exóticas.
Paladar
En boca, este vino seduce con su frescura y tensión elegante, revelando una evolución aromática compleja.
Maridajes de comida y vino
Este Sauternes combinará perfectamente con foie gras, quesos de venas azules como el Roquefort, así como mariscos nobles como la langosta. También acompañará felizmente platos picantes o preparaciones dulces y saladas.
Servicio
Servir entre 10 y 12°C.
Un vino de Sauternes de un histórico Premier Cru Classé
La propiedad
El Clos Haut-Peyraguey, cuya primera cosecha data de 1618, es una de las fincas más antiguas de Sauternes. Clasificado como Premier Grand Cru en 1855, también destaca por su modesto tamaño: con solo 8,5 hectáreas, es el cru más pequeño de la denominación. Anidado en las alturas de la colina de Bommes, su nombre evoca efectivamente su ubicación geográfica, "Peyraguey" significa colina o promontorio. En 2012, la propiedad se unió al grupo Bernard Magrez, uniéndose así a la élite de los crus clasificados más prestigiosos de Sauternes.
El viñedo
El Clos Haut-Peyraguey 2024 proviene de un viñedo de 6 hectáreas ubicado en la denominación Sauternes. Las vides, con una edad media de 42 años, están plantadas en un suelo arenoso-gravoso que descansa sobre un subsuelo arcilloso. Esta composición particular permite la producción de uvas de calidad excepcional, perfectamente adecuadas para la producción de grandes vinos dulces.
La añada
El año 2024 comenzó con un invierno suave, seguido de una primavera fresca y húmeda. El verano resultó ser bastante húmedo con algunos claros dispersos, creando condiciones favorables para el desarrollo de botrytis cinerea. La cosecha tuvo lugar del 19 de septiembre al 16 de octubre de 2024, con un rendimiento limitado a 14 hl/ha, asegurando una concentración óptima de las bayas.
Vinificación y envejecimiento
El envejecimiento se lleva a cabo en un 90% en barricas, un tercio de las cuales son de madera nueva, y un 10% en varios contenedores (gres, hormigón, acero inoxidable) para proporcionar complejidad y frescura.
Mezcla
80% Sémillon, proporcionando cremosidad y estructura, complementado por un 20% de Sauvignon Blanc que aporta frescura y vivacidad aromática.
