
La Rioja Alta : Gran Reserva 904 2005
Existencias actualmente en la finca – Envío de los vinos a partir del 16 de noviembre de 2025
- Gastos de porte gratuitosA partir de 300€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Puntuaciones
Descripción
Características y consejos de cata de Gran Reserva 904 2005 de La Rioja Alta
Cata
Vista
El vino muestra una intensidad media con un color rojo cereza limpio y brillante.
Nariz
El bouquet revela una notable intensidad balsámica, con aromas de almendras, chocolate con menta, vainilla y café tostado, junto a notas de fruta confitada.
Boca
La estructura equilibrada viene marcada por una acidez agradable y taninos muy suaves y redondeados. El final largo y complejo da fe de la riqueza aromática del vino.
Maridajes
Este Gran Reserva marida de maravilla con carnes rojas a la parrilla, guisos de cocción lenta con especias suaves y quesos curados. También puede disfrutarse como vino de meditación.
Servicio y guarda
Gran Reserva 904 2005 se disfruta mejor a 17°C (62,6°F). Excelente para saborear ahora, seguirá redondeándose en botella y puede guardarse hasta aproximadamente 2030.
La estructura y la elegancia de un Gran Reserva excepcional de La Rioja
La bodega
La Rioja Alta, una casa histórica fundada en 1890 por iniciativa de cinco familias en Haro, Rioja, sigue siendo una propiedad familiar dirigida por los descendientes de los fundadores bajo la guía de Guillermo de Aranzabal Bittner. La propiedad abarca alrededor de 425 hectáreas de viñedo, principalmente en Rioja. La casa destaca por sus largas crianzas en barricas de roble americano elaboradas en su propia tonelería y por sus icónicas cuvées Gran Reserva 890 y 904.
El viñedo
Las uvas de este Gran Reserva 904 proceden de viñedos situados en Briñas, Labastida y Villalba, en Rioja, donde viñas de más de 40 años prosperan en terruños excepcionales.
La añada
La añada 2005, calificada oficialmente como excelente, se benefició de un ciclo vegetativo moderado con lluvias primaverales bien distribuidas y un sano desarrollo del dosel hasta el cuajado. Septiembre trajo días templados y noches frescas, condiciones ideales para la maduración.
Vinificación y crianza
Durante la vendimia, las uvas se transportaron refrigeradas a la bodega. La fermentación alcohólica del Gran Reserva 904 2005 tuvo lugar en depósitos de acero inoxidable a 28°C (82,4°F) durante 15 días, seguida de una fermentación maloláctica natural de 38 días. La crianza se llevó a cabo en barricas de roble americano de cuatro años, elaboradas en casa, desde marzo de 2006 hasta marzo de 2010, con trasiegos tradicionales de barrica a barrica cada seis meses. El embotellado tuvo lugar en noviembre de 2010.
Variedades de uva
90% Tempranillo y 10% Graciano.
