
La Rioja Alta : Vina Arana Gran Reserva 1991
Existencias actualmente en la finca – Envío de los vinos a partir del 16 de noviembre de 2025
- Gastos de porte gratuitosA partir de 300€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Descripción
Características y consejos de cata de Viña Arana Reserva 1991 de La Rioja Alta
Cata
Vista
Presenta un color cereza brillante y límpido, realzado por destellos rubí que atestiguan la elegancia de esta añada.
Nariz
El bouquet revela una finura y delicadeza notables, expresando toda la sutileza de una Reserva en su madurez.
Boca
En boca, este vino seduce por su textura suave y envolvente. La perfecta armonía entre los aromas frutales y las notas de madera desemboca en un final placentero y bien equilibrado, la firma de una Rioja clásica y elegante.
Maridajes
Esta Reserva marida a la perfección con carnes rojas a la parrilla, cordero con hierbas provenzales y quesos curados. También realza platos tradicionales españoles como el cochinillo asado.
Servicio y guarda
Viña Arana Reserva 1991 se disfruta mejor a 16–18 °C (60–64 °F). Decantar durante una hora para expresar plenamente su complejidad aromática. Consumir hasta aproximadamente 2030.
Una Rioja Alta Reserva de carácter clásico y elegancia atemporal
La bodega
Fundada en 1890 en Haro, Rioja, La Rioja Alta permanece en manos de los descendientes de las cinco familias fundadoras. Esta histórica Casa del barrio de la estación de Haro cultiva más de 400 hectáreas de viñedo en las zonas más privilegiadas de Rioja. Reconocida entre las bodegas más admiradas del mundo, perpetúa sus grandes clásicos Gran Reserva 890 y 904.
El viñedo
Las uvas de esta Reserva proceden de los viñedos de Labastida y Rodezno, situados en las condiciones privilegiadas de la Rioja Alta. Estos terruños se benefician de un microclima particular que permite prosperar a las variedades tradicionales de la región.
La añada
Tras tres años templados y secos, 1991 marcó el regreso a los patrones climáticos tradicionales de Rioja, con una primavera lluviosa, fría y húmeda. Algunas heladas no afectaron a las viñas gracias a un retraso protector en la brotación. El verano caluroso y seco favoreció la recuperación, mientras que una vendimia delicada, salpicada de episodios de lluvia, arrojó cantidades inferiores a las previstas pero de notable calidad, con color y acidez perfectamente adecuados para Reservas.
Vinificación y crianza
La fermentación alcohólica de Viña Arana Reserva 1991 se realiza en depósitos de acero inoxidable con control de temperatura, seguida de la fermentación maloláctica en grandes tinas de roble. Trasvasado a barricas de roble americano durante el verano de 1992, el vino envejeció durante tres años con trasiegos manuales semestrales antes de su embotellado en junio de 1995.
Variedades de uva
90% Tempranillo, complementado con 10% Graciano.
