
La Rioja Alta : Vina Arana Gran Reserva 2008
Existencias actualmente en la finca – Envío de los vinos a partir del 16 de noviembre de 2025
- Gastos de porte gratuitosA partir de 300€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Descripción
Características de cata y recomendaciones para Viña Arana Gran Reserva 2008 de La Rioja Alta
Cata
Vista
El vino muestra un color rojo cereza de intensidad media con incipientes tonos anaranjados.
Nariz
En nariz presenta una alta intensidad aromática dominada por vainilla, caramelo, toffee y canela procedentes de la crianza en barrica, sobre un fondo de fruta en licor.
Boca
En boca, este vino exhibe una estructura fina con una acidez agradable y taninos pulidos. El final realza la acidez y los sabores derivados de la crianza en barrica.
Maridajes
Este Viña Arana Gran Reserva 2008 marida de maravilla con entrantes de arroz o pasta, guisos de caza menor y carnes a la brasa.
Servicio y guarda
Se recomienda servir este Viña Arana Gran Reserva 2008 a 17°C (62,6°F) para desvelar plenamente sus aromas.
Un Rioja Gran Reserva de aromática compleja y estructura equilibrada
La bodega
La Rioja Alta, fundada en 1890 por cinco familias de viticultores, sigue siendo a día de hoy una bodega familiar. Esta bodega destaca por su tonelería propia y las largas crianzas en roble de sus cuvées de crianza, reserva y gran reserva.
El viñedo
Las uvas proceden de los viñedos El Palo y Las Monjas situados en Rodezno en Rioja. Estas parcelas, plantadas en 1973, se asientan sobre suelos limosos y se cultivan mediante viticultura sostenible con un enfoque en bajos rendimientos por hectárea.
La añada
La añada 2008 se caracterizó por rendimientos moderados pero de alta calidad, con condiciones meteorológicas favorables durante la fase final de maduración. La vendimia se llevó a cabo en condiciones óptimas, mostrando un equilibrio perfecto entre color, acidez y grado alcohólico.
Vinificación y crianza
La fermentación alcohólica de Viña Arana Gran Reserva 2008 se realizó durante 14 días a temperatura controlada, seguida de una fermentación maloláctica natural de 65 días. La crianza se llevó a cabo durante 3 años en barricas de roble americano fabricadas in situ, con una edad media de 3,5 años. Se efectuaron seis trasiegos tradicionales de barrica a barrica cada 6 meses antes del embotellado en julio de 2012.
Variedades
Este vino está compuesto por 95% Tempranillo y 5% Mazuelo.
