
Virginie de Valandraud 2024
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Puntuaciones
Descripción
La estructura y tensión de un vino blanco de Thunevin
La propiedad
Château Valandraud, fundada en 1989 por Jean-Luc Thunevin y Murielle Andraud, está situada en el valle de Fongaban en Saint-Émilion. Originalmente un proyecto audaz de 0,6 hectáreas, se distinguió por formar parte del movimiento de vinos de garaje, promoviendo métodos innovadores y una producción limitada. Clasificada Premier Grand Cru Classé en 2012, la propiedad es reconocida por sus prácticas innovadoras y la finura de sus vinos.
El viñedo
La Virginie de Valandraud es un vino blanco seco de Burdeos procedente de viñas plantadas en suelos arcillo-calizos y grava silícea. Las viñas tienen una edad media de 15 años. La superficie de viñedo cosechada para este vino, elaborado desde 2000, suma 3 hectáreas.
La añada
La añada 2024 se caracterizó por condiciones climáticas contrastantes que requirieron una atención particular en el manejo del viñedo. Un invierno suave y muy lluvioso fue seguido por una primavera igualmente húmeda, lo que provocó una presión significativa de mildiu. La alternancia de lluvias y días soleados durante el verano retrasó la maduración de las bayas.
Elaboración y crianza
Cosecha manual en tres pases. Estancia en cámara fría antes del prensado. Fermentación en depósitos y luego en barricas. Fermentación maloláctica en un tercio del Sémillon. Crianza de 6 a 8 meses en barricas (70%) y depósitos de hormigón (30%).
Mezcla
Sauvignon Blanc (60%) y Sémillon (40%)
