
Virginie de Valandraud 2024
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Puntuaciones
Descripción
Un segundo vino de Saint-Émilion Grand Cru que combina potencia y elegancia
La propiedad
Château Valandraud, fundado en 1989 por Jean-Luc Thunevin y Murielle Andraud, se encuentra en el valle de Fongaban en Saint-Émilion. Inicialmente, un proyecto audaz de 0,6 hectáreas, destacó por formar parte del movimiento garagiste, defendiendo métodos innovadores y una producción limitada. Clasificado Premier Grand Cru Classé en 2012, la propiedad es reconocida por sus prácticas innovadoras y la finura de sus vinos.
El viñedo
Creado en 1992, este segundo vino recibe su nombre por la hija de Murielle Andraud y Jean-Luc Thunevin. Esta cuvée se elabora a partir de un viñedo dedicado, que abarca 15 hectáreas con una edad media de 20 años, asentado sobre los suelos arcillo-calcáreos y silíceos de Saint-Émilion.
La añada
La añada 2024 se caracterizó por condiciones climáticas contrastantes que exigieron una atención particular en la gestión del viñedo. Un invierno suave y muy lluvioso fue seguido por una primavera igualmente húmeda, lo que provocó una presión significativa de mildiu. La alternancia de lluvia y días soleados durante el verano retrasó la maduración de las bayas.
Vinificación y crianza
Vinificación meticulosa parcela por parcela. Crianza en barricas nuevas durante 18 a 20 meses, permitiendo que el vino desarrolle su complejidad a la vez que conserva su carácter frutal y su frescura.
Mezcla
Virginie de Valandraud 2024 es el resultado de una mezcla de merlot (90%), cabernet franc (5%) y cabernet sauvignon (5%).
