
Yannick Alléno x Michel Chapoutier "Couronne de Chabot Rouge" 2021
- Gastos de porte gratuitosA partir de 300€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Descripción
Características y consejos de cata para el tinto "Couronne de Chabot" 2021 de Yannick Alléno x Michel Chapoutier
Cata
Color
El color muestra un rojo granate intenso con matices violáceos.
Nariz
El bouquet revela una compleja y fresca riqueza aromática, con frutas negras maduras como cassis y mora, acompañadas de notas de cacao y sutiles matices de madera integrados. Pinceladas de grafito y aromas ahumados completan esta sofisticada paleta olfativa.
Paladar
El ataque es franco, equilibrado y poderoso, revelando una hermosa riqueza. La estructura presenta taninos densos y firmes, que conducen a un final sólido y persistente que refleja la firma del terruño granítico. Una fina tensión mineral otorga a este vino un excelente potencial de envejecimiento.
Maridajes
Este Saint-Joseph marida a la perfección con carnes rojas a la parrilla, aves de caza y quesos curados. Su estructura tánica y riqueza aromática también lo convierten en un acompañante ideal para guisos con setas.
Servicio
Este vino se sirve mejor a una temperatura de 16-18°C.
Un vino tinto excepcional del Valle del Ródano, nacido de la colaboración entre un chef con estrellas Michelin y un reconocido vinicultor
La bodega
Creada en 1808, Maison M. Chapoutier tiene sus raíces en el Valle del Ródano, en Tain-l'Hermitage. Esta bodega familiar, ahora dirigida por Michel Chapoutier y su hija Mathilde, cultiva viñedos en las prestigiosas denominaciones de Hermitage, Côte-Rôtie y Châteauneuf-du-Pape. Pionera en biodinámica desde la década de 1980 y primera casa de vinos en ofrecer etiquetas en braille, combina la tradición del Ródano con la innovación responsable.
El viñedo
Originada de la colaboración entre el domaine M.Chapoutier y el chef francés Yannick Alléno, esta cuvée "Couronne de Chabot Blanc" es un vino Saint-Joseph elaborado a partir de viñedos de treinta años asentados sobre suelos de granito de textura fina del lieu-dit Chabot, el sector de maduración tardía de Tournon-sur-Rhône, conocido por sus excepcionales terruños. Esta asociación entre un chef perfeccionista galardonado con tres estrellas y un vinicultor comprometido y activista ha dado lugar desde 2010 a esta cuvée, que expresa con elegancia la esencia de un gran terruño del Ródano.
Vinificación y crianza
Cosecha manual. Tras el despalillado, las uvas fermentan lentamente en pequeños depósitos de hormigón, seguidas de una maceración de unas cuatro semanas. La crianza se realiza durante dieciséis meses en barricas, lo que permite al vino desarrollar su complejidad aromática mientras conserva la frescura de la fruta.
Variedad de uva
100% Syrah.
