
Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2007
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Puntuaciones
Descripción
La complejidad y finura de un gran vino toscano
La finca
Referencia emblemática de los grandes vinos toscanos, en Italia y en todo el mundo, la Tenuta Tignanello de la familia Antinori se encuentra en el corazón histórico de la zona del Chianti Classico. En un paisaje encantador, la finca está enclavada en el corazón de las colinas entre los ríos Grève y Pesa. Tenuta Tignanello es mundialmente reconocida por sus dos crus icónicos: Tignanello y Solaia. Estos dos crus se consideran entre los vinos más influyentes en la historia de la viticultura italiana.
El viñedo
La finca Antinori-Tenuta Tignanello abarca 319 hectáreas, 130 de las cuales están dedicadas a la producción de vinos toscanos. Las viñas están plantadas en suelos de marga que datan de la era Plioceno, ricos en caliza y pizarra. El clima mediterráneo de la zona se caracteriza por variaciones de temperatura significativas entre la noche y el día durante el ciclo de maduración de la vid. La ubicación y el terroir del viñedo de Tenuta Tignanello son particularmente adecuados para el cultivo de la variedad de uva Sangiovese. Otras variedades como Cabernet Sauvignon y Cabernet Franc también están presentes.
El vino
Resultado de una selección de parcelas, Solaia se elabora a partir de la parte más soleada del viñedo situado en la colina de Tignanello. El viñedo de 20 hectáreas está situado a una altitud de 400 metros. La primera añada de Solaia se produjo en 1978. Producido en IGT Toscana, este excepcional cru toscano sólo se produce durante las grandes añadas.
La añada
Un invierno y primavera suaves y secos promueven un desarrollo temprano de la vid. El intenso calor del comienzo del verano se contrarresta con un agosto particularmente fresco. La alternancia en septiembre y octubre de días cálidos con noches frescas es óptima para la correcta maduración de las uvas. Las uvas cosechadas son de alta calidad.
Vinificación y envejecimiento
Las uvas, rigurosamente seleccionadas en los viñedos y en las mesas de selección, se despalillan antes de someterse a un suave triturado y transferencia por gravedad a depósitos cónicos. Durante la fermentación y maceración con las pieles, se busca el equilibrio perfecto entre frescura, suavidad y expresión aromática. La fermentación maloláctica se realiza en pequeñas barricas para desarrollar la complejidad y suavidad del vino. El envejecimiento total en barricas de roble francés dura unos 18 meses, con un envejecimiento inicial parcela por parcela antes de la mezcla, seguido de unos meses de envejecimiento antes del embotellado.
Mezcla
Cabernet Sauvignon (75%)
Sangiovese (20%)
Cabernet Franc (5%)
Características y consejos de cata para el Solaia 2007 de Antinori - Tenuta Tignanello
Cata
Nariz
La nariz revela una intensa expresión frutal.
Paladar
El paladar seduce con sus taninos suaves, su hermosa paleta aromática y su persistente final.
