
Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2016
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Puntuaciones
Descripción
La elegancia y estructura de un excepcional Super Toscano
La propiedad
Una referencia emblemática de los grandes vinos de la Toscana, en Italia y en todo el mundo, la Tenuta Tignanello de la familia Antinori se encuentra en el corazón histórico de la zona del Chianti Classico. En un paisaje encantador, la propiedad está enclavada en el corazón de las colinas entre los ríos Grève y Pesa. Antinori - Tenuta Tignanello es mundialmente reconocida por sus dos crus icónicos: Tignanello y Solaia. Estos dos crus se consideran entre los vinos más influyentes en la historia de la viticultura italiana.
El viñedo
La finca Antinori-Tenuta Tignanello se extiende sobre 319 hectáreas, 130 de las cuales están dedicadas a la producción de grandes vinos toscanos. Las viñas están plantadas en suelos de marga que datan del Plioceno, ricos en caliza y pizarra. El clima mediterráneo de la zona se caracteriza por variaciones de temperatura significativas entre el día y la noche durante el ciclo de maduración de la vid. La ubicación y el terroir del viñedo de Tenuta Tignanello son particularmente adecuados para el cultivo de la variedad de uva Sangiovese. Otras variedades como Cabernet Sauvignon y Cabernet Franc también están presentes.
El vino
Resultado de una selección parcelaria, Solaia proviene de la parte más soleada del viñedo situado en la colina de Tignanello. El viñedo de 20 hectáreas se encuentra a una altitud de 400 metros. La primera añada de Solaia se produjo en 1978. Producido como un IGT Toscana, este excepcional cru toscano solo se produce en grandes añadas.
La añada
Un otoño tardío y un invierno suave y lluvioso preceden a una primavera con condiciones clementes que favorecen el brote temprano. Las lluvias de mayo y la primera mitad de junio, que no tuvieron impacto en el viñedo, se compensan con un verano caluroso que asegura un desarrollo óptimo de la uva.
Vinificación y envejecimiento
Las uvas fueron despalilladas y luego rigurosamente seleccionadas en mesas de selección antes de ser suavemente trituradas y transferidas por gravedad a depósitos cónicos. Durante la fermentación y maceración en piel, se busca el equilibrio perfecto entre frescura y brillo aromático. La fermentación maloláctica se realiza en pequeñas barricas para desarrollar la complejidad y suavidad del vino. Un envejecimiento inicial de 10 meses se lleva a cabo parcela por parcela. Luego los jugos se mezclan y envejecen durante unos meses antes del embotellado.
Mezcla
Cabernet Sauvignon (73%)
Sangiovese (20%)
Cabernet Franc (7%)
Características y consejos de cata para el Solaia 2016 de Antinori - Tenuta Tignanello
Cata
Color
Intenso, el color revela un profundo rojo rubí.
Nariz
La nariz combina intensas fragancias de frutas negras maduras (mora, arándano) con notas balsámicas (hierbas aromáticas, menta). Con la aireación, se revelan sutiles notas de cacao, azúcar hilado, especias y pimienta blanca, aportando frescura y complejidad.
Paladar
Vibrante y envolvente, el paladar seduce con sus finos y sedosos taninos, su elegancia y su intensa expresión frutal. El final es de hermosa persistencia.
