
Domaine Ogereau : La Saponaire 2023
Disponible en existencias
- Gastos de porte gratuitosA partir de 300€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Descripción
Características y recomendaciones de cata de La Saponaire 2023 de Domaine Ogereau
Cata
Color
El color muestra un tono amarillo pálido con delicados reflejos verdosos.
Nariz
El bouquet revela una expresión muy floral acompañada de frutos blancos especialmente maduros y notas de flores blancas, enriquecida por una sutil dimensión exótica.
Paladar
En boca, este vino encanta con su textura fina y etérea, característica de los terruños arenosos. El conjunto revela una sensación armoniosa que combina delicadeza y mineralidad, prolongándose en un final perfectamente seco y persistente, marcado por la profunda amargura de los esquistos.
Maridaje
Este Savennières marida a la perfección con pescados, mariscos y quesos frescos. Su finura y carácter etéreo lo convierten en el compañero ideal para platos delicados con sabores sutiles.
Servicio y guarda
La Saponaire 2023 debe disfrutarse mejor a una temperatura entre 12 y 14 °C. Se recomienda decantarlo o abrirlo con antelación para revelar completamente sus aromas. Este vino se puede guardar hasta aproximadamente el año 2030.
Un auténtico vino blanco de Savennières de Domaine Ogereau en el Loira
La bodega
Fundada a finales de la década de 1890 en Anjou, Domaine Ogereau abarca 24 hectáreas repartidas en unas treinta parcelas en el Loira. Esta bodega familiar está ahora dirigida por Emmanuel Ogereau, que representa la quinta generación. Esta bodega se distingue por su mosaico de terroirs excepcionales que combinan esquisto, arenas eólicas y roca volcánica, y por su reciente certificación biodinámica. Especializada en la expresión de Chenin Blanc y Cabernet Franc, encarna la autenticidad del histórico viñedo de Anjou.
El viñedo
Este vino de Savennières procede de las parcelas de Clos Le Grand Beaupréau, Les Murailles, L'Aiglerie y Les Mauriers, situadas en las laderas de la orilla derecha del Loira. El viñedo se beneficia de una exposición ideal suroeste sobre suelos compuestos por esquisto y arenas eólicas, con presencia de roca volcánica en algunas parcelas. Las cepas, procedentes de una selección massal de viñas centenarias, se gestionan según principios de agricultura ecológica certificada y biodinámica.
La añada
La añada 2023 resultó particularmente exigente, con episodios de heladas primaverales y precipitaciones significativas tanto en primavera como en la vendimia. Estas condiciones difíciles exigieron un trabajo meticuloso en el viñedo y una rigurosa selección, produciendo en última instancia uvas sanas que alcanzaron una madurez fenólica completa. Esta añada ilustra a la perfección la expresión del terruño y constituye un verdadero "año del viticultor".
Elaboración y crianza
Vendimiadas a mano y seleccionadas en múltiples pasadas, las uvas de La Saponaire 2023 se prensan suavemente en racimo entero antes de un ligero desfangado. La fermentación y la crianza tienen lugar durante 7 meses siguiendo una distribución original: 40 % en depósitos subterráneos revestidos de losas de arenisca, 40 % en barricas de 400 litros y 20 % en ánforas. La fermentación maloláctica se produce de forma espontánea y hasta su finalización.
Variedad de uva
Este vino de Savennières es 100 % Chenin.
