
Joseph Drouhin : Beaune 1er cru "Clos des Mouches" 2022
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Puntuaciones
Descripción
Características y sugerencias de servicio del Beaune 1er Cru Clos des Mouches 2022 Tinto de Domaine Joseph Drouhin
Cata
Vista
El color es brillante y profundo.
Nariz
Aromas afrutados (mora, arándano, grosella negra) se mezclan armoniosamente con notas de peonía y violeta.
Boca
La boca revela una estructura especiada sostenida por taninos sedosos, junto con un delicado juego de equilibrio y frescura.
La riqueza y estructura de un vino tinto Premier Cru de Borgoña
La propiedad
Desde hace cuatro generaciones, Joseph Drouhin se erige como una referencia de los grandes vinos de Borgoña. Fundada en 1880 por Joseph Drouhin, entonces con 22 años, la propiedad se ha ampliado con el tiempo hasta alcanzar hoy 80 hectáreas, repartidas en prestigiosas denominaciones (Beaune, Bonnes-Mares, Chassagne-Montrachet, Clos Vougeot, Corton-Charlemagne, Grands-Echezeaux, Pouilly-Fuissé, etc.).
Visionaria, esta familia defiende desde 1957 el respeto por el terruño y el medio ambiente, tanto en las prácticas vitícolas como en la elaboración.
El vino
Este Clos des Mouches de Joseph Drouhin es un vino de Beaune elaborado a partir de uvas cultivadas en una parcela de 6,82 hectáreas situada en el extremo sur de la denominación. Este lieu-dit, vecino de Pommard, debe su nombre a las antiguas colmenas que albergaban abejas entonces llamadas “moscas de miel”. En la década de 1920, Maurice Drouhin adquirió progresivamente este viñedo compuesto por 41 parcelas anteriormente compartidas entre ocho propietarios.
Las viñas, de unos 45 años de media, están arraigadas en suelos arcillo-calcáreos, con tierra pedregosa en la parte alta y roca margocalcárea en el corazón del clos. Plantada a partes iguales en tinto y blanco, esta parcela —cultivada en ecológico desde 1990 y posteriormente en biodinámico— da lugar a algunas de las cuvées más emblemáticas de la propiedad.
Vinificación y crianza
Vendimia manual en cajas perforadas con un riguroso triado. Entre un 20% y un 50% de racimos enteros, seguidos de 2 a 3 semanas de fermentación y maceración en pequeñas cubas abiertas, con bazuqueos y remontados, utilizando levaduras autóctonas. Crianza en barricas de roble, 25% nuevas, durante 14 a 18 meses.
Variedad de uva
Pinot Noir (100%)






