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Tenuta dell'Ornellaia : Ornellaia 2018
Los vinos mas raros

Tenuta dell'Ornellaia : Ornellaia 2018

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Tenuta dell'Ornellaia : Ornellaia 2018

Toda la elegancia de un gran terruño en un emblemático vino toscano

La propiedad

Con una reputación que se forjó en la costa mediterránea italiana y se expandió a nivel internacional, Ornellaia es uno de los nombres más importantes de Italia. Esta joya fundada en 1981 en el corazón de la Toscana se encuentra hoy en el centro de la familia Frescobaldi que le dio su carácter de nobleza. En pocas décadas, gracias al talento único del enólogo Axel Heinz y el enólogo consultor Michel Rolland, la casa ha forjado la reputación de sus grandes vinos en todo el mundo, reinterpretando la delicadeza de los vinos italianos de un gran terruño.

Cosecha

La cosecha 2018 se abre con un invierno frío que da a las cepas un merecido descanso. Luego, una de las primaveras más húmedas de la historia moderna fue alternando lluvias y altas temperaturas. Por lo tanto, las condiciones climáticas permitieron compensar el brote tardío de las viñas con una floración con una buena semana de antelación. La lluvia siguió hidratando los viñedos hasta julio. Entonces, el cielo volvió a despejarse y el verano fue caluroso y seco. La fruta estaba cargada de azúcar y acidez y creció un poco más en tamaño que en años anteriores. En septiembre, durante la cosecha, las noches más frescas conservaron la expresión aromática y la acidez de la fruta. La finca le concede a la cosecha 2018 de Ornellaia Grazia, un carácter que fue elegido por el sentido de simetría, proporción y armonía que se expresa en la nobleza de los vinos.

Vinificación y crianza

Tras una vendimia manual realizada con la mayor delicadeza, la fruta recolectada en perfecta madurez se envía a la bodega. Allí, la uva llega en cajas de 15 kg para ser clasificada antes y después del despalillado en una doble mesa de selección manual pero también mediante selección óptica. Luego, se realiza un ligero prensado. Cada variedad de uva y cada parcela de viñedos se vinifican por separado para realzar sus singularidades. La fermentación se realiza durante diez días en depósitos de acero inoxidable y hormigón a una temperatura que varía de 26 a 30 grados. Luego, la maceración dura unos 15 días lo que prolonga el paso de la uva a la tina a un mes. En cuanto a la fermentación maloláctica, se realiza principalmente en barricas de roble, un 70 % en barricas nuevas y un 30 % en barricas de vino único. Finalmente, el vino se cría en barricas en el corazón de la bodega Ornellaia termorregulada durante un período total de 18 meses. El vino se embotella después de los 12 primeros meses. Después de la crianza en barrica, el vino pasa 12 meses más en botella para completar el desarrollo de su carácter aromático único.

Ensamblaje

Merlot (51 %), cabernet sauvignon (40 %), cabernet franc (7 %) y petit verdot (2 %).

Degustación

Color

El color es un rubí profundo típico de la cosecha de Ornellaia.

Nariz

El buqué aromático revela una viva e intensa expresión aromática plenamente marcada por el carácter de la añada. Ornellaia 2018 destila aromas de frutos rojos y cítricos armonizados con toques de regaliz y garriga mediterránea.

Boca

Ornellaia 2018 encarna un vino envolvente con un hermoso equilibrio. Los taninos densos y sedosos ofrecen elegancia y precisión. La nota final es larga y fresca con un toque ligeramente ácido.
1.9.0