
Bruno Colin : Chassagne-Montrachet 1er cru "La Maltroie" 2023
- Gastos de porte gratuitosA partir de 300€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Descripción
Consejos de cata del Chassagne-Montrachet 1er cru "La Maltroie" 2023 de Bruno Colin
Cata
Nariz
La nariz cautiva con una paleta aromática sutil y elegante. Notas de especias suaves se entrelazan con aromas de cítricos confitados y frutas de hueso, enriquecidos por matices de almendras tostadas y un sutil toque floral. El conjunto se distingue por su refinamiento y complejidad.
Paladar
El paladar revela una gran precisión estructural y una textura de notable finura. El cuerpo denso y sabroso se extiende con persistencia, revelando una profundidad aromática extraordinaria, fiel reflejo de la expresión del terroir.
Maridajes
Este Premier Cru acompaña idealmente pescados nobles con salsas delicadas, carnes blancas tiernas o quesos de pasta blanda. También marida de maravilla con mariscos o platos de inspiración forestal elaborados con setas.
Servicio y guarda
Servir entre 11 y 13 °C. La decantación puede ser beneficiosa en su juventud. Disfrútelo ahora o consérvelo hasta alrededor de 2032.
Un gran Chassagne-Montrachet blanco, sutil y lleno de carácter
La bodega
El Domaine Bruno Colin se creó en 2003 tras la división de la bodega familiar Michel Colin-Deleger. Después de formarse en el Lycée Viticole de Beaune, Bruno Colin elaboró su primera añada en 2004. Actualmente cultiva 8,55 hectáreas repartidas por prestigiosos terroirs de la Côte de Beaune, especialmente en Chassagne-Montrachet, Puligny-Montrachet, Saint-Aubin, Santenay y Dezize-les-Maranges. Su enfoque busca resaltar la frescura y precisión de sus Chardonnays mediante una viticultura exigente y una vinificación meticulosa.
El viñedo
Este vino blanco de Bourgogne procede de una parcela de 0,55 hectáreas situada en el lieu-dit "Ez Crets" dentro del climat La Maltroie en Chassagne-Montrachet. El suelo de arcilla y piedra caliza, cultivado según principios orgánicos, alberga viñas con edades comprendidas entre 1952 y 2023. El trabajo del suelo se realiza de forma mecánica, y el laboreo regular favorece la vida microbiana activa y una mejor expresión del terroir.
Elaboración y crianza
La vendimia se realiza a mano con un meticuloso proceso de selección. La elaboración continúa con 12 meses de crianza en barricas de roble de 350 litros, de las cuales el 15–20 % son nuevas. Antes del embotellado, se añaden de 4 a 6 meses más de maduración en tanque, lo que garantiza un hermoso equilibrio entre la riqueza y la pureza aromática.
Variedad de uva
100% Chardonnay.
