
Ceretto : I Vignaioli di S. Stefano 2024
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Descripción
La vivacidad y complejidad de un vino blanco italiano finamente espumoso
La finca
En la década de 1960, Bruno y Marcello Ceretto se hicieron cargo de la finca familiar fundada en 1930 por su padre, Riccardo, en Alba, en Piamonte. Inspirados por una estancia en Borgoña, los dos hermanos buscaron acelerar el crecimiento de la finca y elaborar “crus” dentro de este excepcional terruño italiano.
Introduciendo un auténtico cambio en una región donde entonces estaba ausente la noción de cru, Bruno y Marcello Ceretto emprendieron una rigurosa selección de los mejores viñedos para grandes tintos italianos en Barolo y Barbaresco, con el fin de producir destacados vinos de Langhe.
El respeto por las tradiciones, el apego al terruño y la apertura a la innovación guían la filosofía de esta finca familiar. Entre 1969 y 1982 se establecieron cuatro bodegas y la producción se amplió al Moscato, así como a un vino blanco. Desde la década de 1990, la siguiente generación, los hijos de Bruno y Marcello, se han incorporado a la finca, salvaguardando el legado de esta propiedad de 160 hectáreas, repartida en 4 bodegas y que produce 17 vinos diferentes.
El vino
La cuvée I Vignaioli di S. Stefano es un Moscato d'Asti ligeramente espumoso con una historia singular. En 1976, las familias Ceretto y Scavino, figuras emblemáticas de la viticultura piamontesa, combinaron su experiencia para fundar la bodega I Vignaioli di Santo Stefano. Su ambición compartida era devolver todo su prestigio al Moscato Bianco, una variedad de uva con un potencial notable pero durante mucho tiempo infravalorada debido a un cultivo excesivamente intensivo.
I Vignaioli di Santo Stefano cultiva 30 hectáreas de viñedos situados en los municipios de Santo Stefano Belbo, Canelli y Calosso. La vinificación y la crianza se llevan a cabo en el Domaine San Maurizio, en el municipio de Santo Stefano Belbo.
Para transmitir el carácter moderno e innovador de esta cuvée, el diseño de la botella se confió al diseñador italiano Giacomo Bersanetti.
Vinificación y crianza
Fermentación en depósitos de acero inoxidable con control de temperatura. Un enfoque de mínima intervención para preservar la pureza aromática de este vino de Piamonte.
Variedad de uva
I Vignaioli di S. Stefano 2024 de Ceretto está elaborado con Moscato Bianco (100%).





