Champagne Cristal, la historia anecdótica de un vino icónico
Vino emblemático de la Bodega Louis Roederer, el Champagne Cristal nació de una pasión rusa. Fue en 1876 cuando el vino nació gracias al Zar Alejandro II. En la época, el Champagne empieza a ser muy famoso en Rusia. El emperador pide a la bodega Louis Roederer que elabore un vino esclusivo. ¿Pero por qué el nombre de « Cristal » ? El Zar Alejandro II teme ser víctima de un atentado o de un envenenamiento y pide así que el Champagne sea presentado en una botella transparente y no de color verde como vienen normalmente embotellados los vinos en la época. Y la botella tiene que poseer un fondo plano. Por su nobleza el cristal se impone y da el nombre a este vino.
Champagne Cristal, una obra de arte elaborada únicamente en las grandísimas añadas
Vino de excepción, se elabora el Cristal sólo en las mejores añadas. Tal como una obra de arte, el Champagne se forma paso a paso capturando la expresión de la añada. Fruto de un ensamblaje de Chardonnay (un 40%) y Pinot Noir (un 60%)), este vino es antetodo un grandísimo vino que refleja la expresión del terruño donde ha nacido. Côte des Blancs, Grands Crus de la Montagne de Reims y del Valle de la Marne, el champagne Cristal reagrupa los mejores terruños de la Champagne. Porque el tiempo hace su obra, el Champagne Cristal se cria pacientemente durante 6 años como mínimo en la sombra y la frescura de las « crayères » de la bodega antes de descansar durante 8 meses después del degüelle.
Cristal de Louis Roederer, un Champagne que simboliza la armonía y la pureza
« Vino de placer puro, de gran gastronomía, Cristal es delicado, potente y está caracterizado por la precisión y la sutileza ».
así describe el vino Jean-Baptiste Lécaillon, el muy respetado y talentuoso Jefe de la bodega. A lo largo de las añadas, el Champagne Cristal conserva este estilo único. Intensa y expresiva, la paleta aromática presenta una gran complejidad desvelando notas de agríos, frutas blancas y confitadas. Dotado de un equilibrio perfecto, en boca, domina la textura aterciopelada que provoca una sensación de gran finura y potencia. La energía de Cristal es tal que este Champagne de excepción presenta un potencial de envejecimiento extraordinario.
¡Unas añadas excepcionales qué descubrir!
Descubrir la intensidad de una añada, apreciar la expresión del terruño es la apuesta lograda de Louis Roederer a través del Champagne Cristal.
Sublimando la personalidad del Chardonnay, la añada 2005 presenta esta firma aromática única que pone de relieve a dicha cepa blanca. Su elegancia y su precisión se reflejan perfectamente en la complejidad de los aromas. Con una boca aterciopelada, el vino presenta una burbuja delicada y muy elegante. La añada 2006 seduce por su madurez y su concentración en boca. Con la mejor añada elaborada en los últimos 30 años, según Jean-Baptiste Lécaillon, Cristal 2008 presenta una densidad excepcional, potencia y una grandísima frescura.
Entre en la burbuja de la Bodega Louis Roederer descubriendo el fantástico Champagne Cristal…