
Champy : Pernand-Vergelesses 1er cru "En Caradeux" 2023
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Descripción
Características y notas de cata del Pernand-Vergelesses Premier Cru "En Caradeux" 2023 de Champy
Cata
Aspecto
El vino presenta un color oro pálido muy límpido, realzado por reflejos plateados.
Nariz
El bouquet revela aromas cítricos que recuerdan al pomelo, acompañados de notas de frutas de pulpa blanca como el melocotón. Matices minerales se mezclan con aromas florales de acacia, mientras que toques de especias dulces que evocan el anís y la nuez moscada completan el conjunto.
Boca
El paladar seduce por su ternura y frescura. El equilibrio armonioso entre riqueza y acidez estructura la cata, que se prolonga en un final largo, lineal y mineral.
Maridajes
Este Pernand-Vergelesses Premier Cru "En Caradeux" 2023 acompaña idealmente pescados nobles en salsa, mariscos, aves en salsa de nata o quesos cocidos de pasta dura.
Servicio y guarda
Se recomienda servir este Pernand-Vergelesses Premier Cru "En Caradeux" 2023 a una temperatura entre 11 y 13°C para apreciar plenamente sus cualidades.
Un Premier Cru blanco de Pernand-Vergelesses que combina mineralidad y elegancia
La propiedad
Fundada en 1720 por Edme Champy, tonelero en Beaune, la Maison Champy representa la casa de négoce borgoñona más antigua. Ubicada en edificios de Beaune del siglo XVIII catalogados como monumentos históricos, cultiva actualmente aproximadamente 21 hectáreas en prestigiosas denominaciones de la Côte de Beaune como Pommard, Beaune o Corton-Charlemagne. La propiedad está bajo la dirección de Dimitri Bazas desde 2014 y es propiedad del grupo AdVini desde 2016.
El viñedo
El climat En Caradeux figura entre los siete Premiers Crus de Pernand-Vergelesses, una denominación de Borgoña situada en la parte norte de la Côte de Beaune. Esta zona vitivinícola muy montañosa, plantada desde la Edad Media, se extiende por las laderas de Aloxe-Corton y Savigny-lès-Beaune. La diversidad de suelos y exposiciones confiere a cada climat una identidad distinta. Los Premiers Crus blancos de Pernand-Vergelesses totalizan 17,60 hectáreas repartidas en siete climats.
Vinificación y crianza
La vendimia manual del Pernand-Vergelesses Premier Cru "En Caradeux" 2023 va seguida de una vinificación tradicional que respeta el calendario biodinámico. La fermentación tiene lugar en barricas con levaduras autóctonas. La crianza se realiza durante 12 meses en barricas de roble, el 30% de las cuales son de madera nueva.
Variedad de uva
100% Chardonnay.






