
Château Angelus 2024
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Puntuaciones
Descripción
Características y consejos de cata para Château Angélus 2024
Cata
Color
El color muestra un tono profundo con reflejos violeta.
Nariz
Al primer olfateo, una brillante intensidad se impone, marcada por la generosa madurez de los merlots. Gradualmente, el cabernet franc se hace cargo con sus sutiles aromas de especias, menta y flores. La violeta y la peonía subrayan esta complejidad aromática, mezclada con notas de pimienta.
Paladar
El paladar seduce con su textura jugosa y hermosa energía. Los taninos, ricos y envolventes, evocan un toque de cachemira. La crianza en madera, perfectamente integrada, aporta estructura y equilibrio, augurando un excelente potencial de envejecimiento.
La intensidad aromática y la finura de un gran vino de Saint-Émilion
La propiedad
Fundado en 1782, el Château Angélus es una finca emblemática de Burdeos, ubicada en Saint-Émilion. Con una extensión de 32 hectáreas, ha sido gestionada por la familia de Boüard durante 8 generaciones. El viñedo, principalmente plantado con cabernet franc y merlot, se beneficia de un terroir único de arcilla-caliza en la ladera sur de Saint-Émilion. El nombre "Angélus" proviene de las campanas de las iglesias vecinas, simbolizando el patrimonio y la identidad de la finca.
El viñedo
Ubicado en la ladera sur de Saint-Émilion, en el "pie de la ladera", el viñedo de Château Angélus florece en un terroir de arcilla-caliza particularmente adecuado para la expresión de las variedades de uva de Burdeos. Las vides tienen una edad media de 39 años.
El vino
2024 se adorna con una botella cuya ilustración rinde homenaje a la 40ª vendimia de Hubert de Bouärd al frente de la finca, pero también a la 10ª realizada mano a mano con su hija Stéphanie de Bouärd-Rivoal.
La añada
Después de un invierno suave y húmedo, la primavera fue particularmente lluviosa, excepto por un breve respiro durante la floración. Afortunadamente, los meses de julio y agosto, calurosos y secos, favorecieron la maduración de las uvas, aportándoles riqueza aromática y concentración. A pesar de un septiembre más inestable, la cosecha pudo realizarse en buenas condiciones, con un rendimiento satisfactorio y hermosas uvas al final.
Vinificación y envejecimiento
Los merlots se vinifican en tanques de madera y acero inoxidable, mientras que los cabernet francs fermentan en tanques de hormigón. Se realiza una maceración pre-fermentativa en frío (8°C) durante 4 días a una semana dependiendo de las características de las uvas. La fermentación se lleva a cabo a temperaturas que pueden alcanzar los 28°C, seguida de una maceración post-fermentativa entre 28 y 30°C durante 1 a 3 semanas. El envejecimiento continúa durante 22 meses, en barricas nuevas de roble francés con grano fino y calor medio para los merlots y algunos cabernet francs, y en tinas de 30 hl para los cabernet francs particularmente notables.
El Blend
60% merlot y 40% cabernet franc.
