
Château Croizet-Bages 2024
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Puntuaciones
Descripción
Características y consejos de cata para Château Croizet-Bages 2024
Cata
Los bajos rendimientos combinados con una selección meticulosa y exigente otorgan a esta cosecha una nobleza rara, revelada por una paleta de expresiones tanto múltiples como auténticas. El resultado son equilibrios soberbios, que mezclan ternura y salinidad, tensión e indulgencia, todo llevado por una sutileza notable.
Un Grand Cru Classé de Pauillac que combina generosidad y finura
La propiedad
Fundado en el siglo XVII por los hermanos Croizet, el Château Croizet-Bages es una emblemática bodega en la margen izquierda de Burdeos, ubicada en Pauillac. Desde 1942, la familia Quié la ha estado gestionando, con Anne-Françoise y Jean-Philippe Quié al frente hoy en día.
El viñedo
Ubicado en la meseta de Bages en Pauillac, el viñedo de Château Croizet-Bages se beneficia de un excepcional terroir de 27 hectáreas compuesto por gravas profundas y gravas arenosas. Estos suelos promueven el drenaje natural y la alimentación regular de las vides, que tienen una edad media de 35 años.
La cosecha
La cosecha de 2024 estuvo marcada por una fuerte influencia oceánica y una presencia significativa de mildiu. Estas condiciones climáticas llevaron a rendimientos reducidos pero favorecieron una buena concentración de las uvas. Un riguroso proceso de selección permitió seleccionar solo las bayas sanas. La vendimia tuvo lugar del 23 al 28 de septiembre para el merlot y del 3 al 8 de octubre para el cabernet sauvignon, en condiciones óptimas.
Vinificación y envejecimiento
La vinificación se realiza en tanques de acero inoxidable de diferentes capacidades (12 hl a 120 hl). La fermentación alcohólica dura unos 10 días a una temperatura controlada entre 26 y 28°C, con 2 a 3 remontados diarios. La fermentación maloláctica se extiende durante 9 días. El tiempo de maceración es de 19 días para el merlot y de 18 días para el cabernet sauvignon. El envejecimiento, que comenzó en diciembre de 2024, continúa durante 12 meses en barricas de roble francés, el 50% de las cuales son nuevas.
Mezcla
70% cabernet sauvignon y 30% merlot.
