
Château La Lagune 2024
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Puntuaciones
Descripción
Características y consejos de cata para Château La Lagune 2024
Cata
Refinamiento, equilibrio y una rara riqueza aromática son las palabras clave para esta cosecha 2024.
Maridajes de comida y vino
Este grand cru classé combinará perfectamente con carnes rojas a la parrilla, pechuga de pato, o incluso platos de cocción lenta como un guiso de caza. Los quesos duros y maduros también revelarán la plena complejidad de este vino.
Servicio y conservación
Para apreciar plenamente Château La Lagune 2024, se recomienda una decantación de una hora. Sírvalo a 16°C para revelar todos sus aromas. Con un excelente potencial de envejecimiento de más de 20 años, esta cosecha se puede conservar hasta alrededor de 2044.
La elegancia y estructura de un 3er Grand Cru Classé de Haut-Médoc
La propiedad
Château La Lagune, fundado en 1587, es una prestigiosa finca vinícola situada en Haut-Médoc, Burdeos. El château, diseñado por el arquitecto Barón Victor Louis, arquitecto del Grand Théâtre de Bordeaux, es un ejemplo de la elegancia arquitectónica de Burdeos. Clasificado como 3er Grand Cru Classé en 1855, la finca se extiende sobre un excepcional terroir de grava, promoviendo un microclima único. Desde 2004, Caroline Frey ha estado utilizando toda su experiencia para elevar Château La Lagune al más alto nivel.
El viñedo
Situado en el Haut-Médoc en suelos de grava ligera compuestos de cuarzo rosa, amarillo, blanco, calcita y ágatas, el viñedo de 20 a 60 años se beneficia de un terroir ideal para la expresión de las variedades de uva de Burdeos. La propiedad está firmemente comprometida con la preservación de la biodiversidad con 40 hectáreas de bosques, marismas y prados, así como 150 árboles y 2.700 metros de setos plantados.
La cosecha
El año 2024 estuvo marcado por condiciones climáticas particularmente desafiantes. Un otoño e invierno cálidos y lluviosos fueron seguidos por una primavera fresca y también lluviosa. El verano resultó más clásico, antes de un septiembre que volvió a ser fresco y húmedo. Estas condiciones requerían una vigilancia constante en el viñedo y una selección rigurosa de uvas durante la vendimia, que tuvo lugar del 23 de septiembre al 9 de octubre.
Vinificación y envejecimiento
Cosecha manual seguida de un triple clasificado manual complementado por un clasificado óptico. Vinificación suave. El envejecimiento se realiza en barricas de roble francés, el 50% de las cuales se renuevan cada año, permitiendo que el vino desarrolle su complejidad mientras preserva la fruta y la frescura característica del terroir.
Mezcla
52% Cabernet Sauvignon y 42% Merlot.
