
Clos La Gaffelière 2019
Disponible en existencias
- Gastos de porte gratuitosA partir de 300€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Puntuaciones
Descripción
La tipicidad y elegancia de un segundo vino de Saint-Émilion
La propiedad
Situada en la entrada sur del pueblo de Saint-Émilion, el Château La Gaffelière, Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion, da testimonio de sus orígenes muy antiguos. Los mosaicos descubiertos durante excavaciones han atestiguado la presencia de viñas en la propiedad ya en la época galo-romana. Propiedad de la familia de Malet Roquefort durante más de tres siglos y situada en el "triángulo dorado" entre las colinas de los châteaux Pavie y Ausone, Château La Gaffelière encarna la excelencia de los grandes vinos de Saint-Émilion.
El viñedo
El viñedo de Château La Gaffelière abarca 38 hectáreas, 22 de ellas clasificadas como Premier Grands Crus Classés. Este viñedo de Saint-Émilion se extiende por tres zonas distintas: la famosa meseta caliza de Astéries, los afloramientos de molasa arcillosa del Fronsadais y las arenas carbonatadas profundas. El viñedo de Château La Gaffelière se gestiona bajo prácticas de agricultura sostenible, privilegiando métodos de intervención lo más suaves posible.
El vino
Un segundo vino de la propiedad, el Saint-Émilion Grand Cru Clos La Gaffelière, se introdujo en 1985. Clos La Gaffelière recibe el mismo cuidado en la gestión del viñedo y en la elaboración que el Grand Vin de la propiedad. Clos La Gaffelière comprende el 90 % de selecciones de parcelas de viñas al pie de las pendientes. Verdadero vino de placer, este Saint-Émilion Grand Cru puede disfrutarse joven al mismo tiempo que posee la estructura necesaria para un potencial de envejecimiento medio de unos 10 años.
La añada
Un invierno suave permitió una brotación temprana a finales de marzo. La floración se produjo en condiciones favorables y julio fue muy caluroso. Una tormenta evitó un estrés hídrico excesivo, permitiendo que las viñas resistieran todo el verano y dieran uvas con maduración perfecta para la vendimia.
Elaboración y crianza
Vendimia manual en pequeñas cajas. Merlot desde el 17 de septiembre hasta el 8 de octubre. Cabernet Franc del 3 al 9 de octubre. Selección por densidad. Vinificación parcelaria en una bodega dedicada utilizando depósitos de acero inoxidable con control de temperatura y sin uso de azufre. Fermentación en racimos enteros. Fermentación alcohólica con remontados y pisoneos. Fermentación maloláctica en depósitos. Crianza de 12 meses en barricas de un solo uso (incluido un 20 % de roble nuevo).
Ensamblaje
Este Clos La Gaffelière 2019 es un ensamblaje de Merlot (90 %) y Cabernet Franc (10 %).
