
Descendientes de Jose Palacios : Las Lamas 2023
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Puntuaciones
Descripción
Características y consejos de cata del Cuvée Las Lamas 2023 de Descendientes de Jose Palacios
Cata
Color
El color es rojo profundo con reflejos granates.
Nariz
La nariz revela un bouquet complejo con aromas de frutos negros como moras y ciruelas, acompañados de notas florales y especias suaves.
Boca
En boca, este vino muestra una estructura potente y contemplativa y revela toda la riqueza de su terroir de pizarra con un final persistente y mineral.
Maridaje
Este vino tinto con carácter marida perfectamente con carne de vacuno a la parrilla, aves de caza y quesos curados. También va muy bien con platos estofados con setas silvestres.
Servicio y guarda
Las Lamas 2023 es ideal tras decantar durante al menos una hora antes de servir. La temperatura de servicio recomendada es de entre 16 y 18°C. Este vino tiene un gran potencial de guarda y puede conservarse hasta el año 2043 aproximadamente.
Un vino potente y contemplativo de Castilla y León de Descendientes de Jose Palacios
La propiedad
Descendientes de J. Palacios es la historia de una empresa familiar, fundada por Álvaro Palacios, figura destacada de la revolución vitivinícola española de los últimos veinte años, y su sobrino Ricardo Pérez. Bautizada en honor al padre de Álvaro y abuelo de Ricardo, fallecido en 2000, la Bodega Descendientes de Jose Palacios se estableció cerca del pueblo de Villafranca del Bierzo, en la Comunidad Autónoma de Castilla y León, en España.
El viñedo
El viñedo Las Lamas se extiende sobre 1,6 hectáreas de parcelas seleccionadas en la zona de Corullón, en el corazón de la denominación Bierzo. Orientadas al sur en pendientes muy pronunciadas, las vides crecen entre 670 y 730 metros sobre el nivel del mar en suelos de pizarra laminar paleozoica con componentes arcillosos predominantes. Estas pizarras oxidadas y ricas en clorita muestran los tonos naranjas, amarillos y rojos típicos de esta región en un espesor de solo 45 centímetros.
Vinificación y crianza
La vinificación se lleva a cabo en tinas de roble con bazuqueos regulares del sombrero utilizando levaduras indígenas. La fermentación maloláctica comienza espontáneamente en la misma tina de roble, luego el vino envejece en fudres y barricas.
Mezcla
La cuvée se compone de un 97% de Mencía, complementada por un 2% de Alicante Bouschet y un 1% de una variedad de uva blanca (Jerez).





