
La Chablisienne : Chablis 1er cru "Les Lys" 2020
Disponible en existencias
- Gastos de porte gratuitosA partir de 300€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Descripción
Características y consejos de cata para el Chablis 1er cru "Les Lys" 2020 de La Chablisienne
Cata
Color
El color muestra un tono dorado pálido, limpio y brillante, realzado por reflejos dorados.
Nariz
El bouquet es inicialmente discreto, revelando aromas de frutas de pulpa blanca como pera y melocotón. Tras la oxigenación, la nariz se vuelve más expresiva, desvelando sutiles notas amaderadas que recuerdan al coco.
Paladar
En boca, el ataque es amplio y perfectamente equilibrado, sostenido por una estructura encantadora. La influencia de la madera aparece en el final, acompañada de buena longitud y delicadas notas salinas. Este premier cru destaca por su elegancia y su mineralidad característica.
Maridajes de comida y vino
Este Chablis premier cru acompaña perfectamente las vieiras selladas, el pollo asado especiado con sabores agridulces, así como una tabla de quesos que incluye queso de cabra semicurado, Chaource o Beaufort.
Un vino blanco de Borgoña Premier Cru, de cuerpo pleno, con una hermosa mineralidad
La bodega
Creada en 1923 por iniciativa del Abbé Balitrand, La Chablisienne es una cooperativa vitivinícola situada en Chablis, en Borgoña. Reuniendo a viticultores de 17 municipios del valle del Serein, produce más del 25% del volumen de Chablis exclusivamente a partir de Chardonnay. Su singularidad radica en recolectar mostos en lugar de uvas, lo que permite un control total de la vinificación. Miembro del GIE Blasons de Bourgogne desde 1993, esta cooperativa pionera celebró su centenario en 2023, consolidándose como líder indiscutible de la denominación gracias a sus suelos de piedra caliza kimmeridgiense que aportan una mineralidad distintiva a sus vinos.
El viñedo
El viñedo del Chablis premier cru "Les Lys" se extiende por la margen izquierda del Serein en la comuna de Chablis, con exposición noreste. Las parcelas, con una edad media de 25 años, descansan sobre suelos de arcillo-caliza kimmeridgiense característicos de la denominación y están adyacentes al Chablis premier cru Vaillons.
Vinificación y crianza
La vinificación de este Chablis 1er cru comienza con un desfangado estático en frío antes de la fermentación. Las fermentaciones alcohólica y maloláctica tienen lugar tanto en depósitos como en barricas. La crianza se prolonga durante aproximadamente 12 meses sobre lías finas, repartida entre depósitos y barricas, permitiendo al vino desarrollar su complejidad mientras preserva su frescura característica.
Variedad de uva
100% Chardonnay.
