
M. Chapoutier : Chante-Alouette 2020
- Gastos de porte gratuitosA partir de 300€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Puntuaciones
Descripción
Características y consejos de cata de la cuvée Chante-Alouette 2020 de M. Chapoutier
Cata
Color
Brillante y luminoso, el color presenta un hermoso tono dorado con sutiles reflejos verdes.
Nariz
Rica y matizada, la nariz cautiva con aromas generosos de membrillo, nuez y miel, realzados por delicados matices de jengibre, acacia y tilo.
Paladar
Desde el ataque, el paladar seduce con su equilibrio y finura. Generoso y sedoso, se despliega en un final persistente marcado por deliciosas notas de almendra.
Maridajes de comida y vino
Este vino de la Rhône Valley acompaña con elegancia foie gras, langosta, pescado y aves en salsa. También marida de maravilla con quesos de cabra o azules, así como con platos sutilmente especiados como el curry.
La riqueza aromática y la elegancia de un vino blanco de la Rhône Valley, sedoso y equilibrado
La bodega
Fundada en 1808 en Tain-L’Hermitage, Maison M. Chapoutier representa hoy la élite de los grandes nombres de la Rhône Valley en el mundo del vino.
Como enólogo y négociant, Michel Chapoutier ha llevado a lo más alto este negocio familiar a lo largo de las cosechas. Los vinos de Maison Chapoutier son reconocidos por los más exigentes conocedores de todo el mundo por su refinamiento y alta calidad. Hombre polifacético, Michel Chapoutier ostenta el récord mundial de puntuaciones 100/100 otorgadas por el crítico estadounidense Robert Parker. Mathilde, hija de Michel Chapoutier, ha recogido el testigo de esta casa icónica, supervisando un viñedo de más de 350 hectáreas repartidas entre las appellations más prestigiosas del norte y sur de la Rhône Valley.
El viñedo
Esta cuvée Chante-Alouette es un vino Hermitage procedente de tres viñedos diferentes: “Le Méal”, caracterizado por un suelo aluvial fluvioglaciar con numerosas piedras, “Les Murets”, con un suelo de arcilla y grava, y “Chante-Alouette”, que dio nombre al vino. Su terruño de gran altitud, con suelos que combinan loess y granito muy finamente descompuesto, aporta frescura, salinidad y acidez al vino.
Elaboración y crianza
Cosecha manual. Prensado prolongado y desfangado ligero antes de la fermentación. El batonnage se realiza durante los primeros 2 a 3 meses, aportando textura al vino. La crianza se lleva a cabo parcialmente en tanques de acero inoxidable (30 a 40 %) y en demi-muids (60 a 70 %), con un 10 % de roble nuevo y un 90 % de roble de uno a tres vinos.
Coupage
Marsanne (100 %).
