
Château-Figeac 2023
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Puntuaciones
Descripción
Características de cata y consejos para Château-Figeac 2023
Cata
Nariz
Compleja y elegante, la nariz desprende aromas frutales (grosella negra, fresa) y florales.
Boca
Sostenido por una fina mineralidad y la salinidad característica de los suelos de grava, en boca deleita por su equilibrio y sus aromas especiados y florales que se prolongan en un final fresco y persistente.
La vivacidad y riqueza de un Premier Grand Cru Classé "A" de Saint-Émilion
La propiedad
Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion, Château-Figeac encarna la excelencia de los grandes vinos de Burdeos en todo el mundo. Château-Figeac ha sido propiedad de la familia Manoncourt durante más de 120 años. El 8 de septiembre de 2022, Château-Figeac fue elevado a Premier Grand Cru Classé "A" en la clasificación de los Grands Crus de Saint-Émilion.
El viñedo
Referencia ineludible entre los grandes vinos de Saint-Émilion, Château-Figeac disfruta de una ubicación excepcional en el extremo occidental de la denominación, limitando con Pomerol. El viñedo de la propiedad se asienta sobre tres lomas de grava distintas. El respeto por la biodiversidad, la flora y la fauna está en el corazón de las preocupaciones de la propiedad.
El vino
2023 es la 130.ª añada de la familia Manoncourt.
La añada
A pesar de las precipitaciones significativas, las condiciones suaves a comienzos de año favorecieron una brotación temprana dos semanas antes de lo previsto, y un episodio de heladas los días 4 y 5 de abril no tuvo impacto en el viñedo gracias a la diligencia del equipo. El crecimiento vegetativo fue entonces uniforme, con condiciones cálidas salpicadas de lluvias ocasionales. El clima casi tropical en junio provocó una alta presión de enfermedades, que también se mantuvo bajo control. Un julio seco y soleado precedió a un agosto marcado por picos de calor equilibrados por lluvias bienvenidas.
Vinificación y crianza
La vendimia se coloca en cámara fría para una clasificación rigurosa, seguida de una vinificación suave en la nueva sala de tinas de la propiedad. La extracción se controla cuidadosamente. La fermentación es lenta y continua. No se utiliza azufre.
Coupage
Merlot (41%)
Cabernet Franc (32%)
Cabernet Sauvignon (27%).
