En 2016, las 38 hectáreas del 1er cru classé de Saint-Emilion, el Château La Gaffelière, se cosecharon entre el 29 de septiembre y el 21 de octubre durante un verano indio excepcional. El 75% de Merlot y el 25% de Cabernet Franc -que componen el ensamblaje de este año- fueron objeto de una vinificación aún más adaptada y precisa, gracias a la nueva sala de cubas de La Gaffelière, que permite gestionar los lotes con más selecciones, todo ello de manera verdaderamente "a medida"
El Château La Gaffelière 2016 tiene un color muy oscuro, tinta con reflejos azules. Este vino muestra una clase notable y una desconcertante profundidad aromática y gustativa. Puro, tenso por el ataque, la nariz expresa un brillo aromático sobre frutas negras apenas recogidas. La agitación expresa una frescura muy aromática. La entrada en boca es dinámica, el paladar medio deja expresar un tejido tánico muy refinado, delicado, tan fino que se olvidaría la presencia de los taninos. El vino es denso, muy denso pero sin olvidar la elegancia. Es un vino estético, todo en relieve: un vino en 3 dimensiones
Medium to deep garnet-purple in color, the 2016 La Gaffeliere opens with compelling wild blueberries, freshly crushed plums and kirsch scents plus hints of garrigue, underbrush, rose hip tea and pencil lead. Medium to full-bodied, the palate is wonderfully elegant with a soft, velvety texture and seamless freshness carrying the multilayered fruit to a long finish.