
Domaine Faiveley : Clos de Vougeot Grand cru 2016
- Gastos de porte gratuitosA partir de 300€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Puntuaciones
Descripción
Un gran vino tinto de Borgoña, corpulento y maravillosamente vivo
La propiedad
Desde 1825, el Domaine Faiveley ha estado firmemente arraigado en Nuits-Saint-Georges, en el corazón de la Côte de Nuits, la cuna de algunos de los mejores vinos tintos de Borgoña. Bajo el impulso de la séptima generación, representada por Erwan y Eve Faiveley, esta casa familiar continúa brillando con su saber hacer y su demanda de calidad. Con más de 120 hectáreas de viñedos, se encuentra entre los más extensos y prestigiosos de la región, y destaca por la riqueza de su patrimonio vinícola, compuesto por parcelas excepcionales en Grands Crus y Premiers Crus.
El viñedo
Nacido en Nuits-Saint-Georges, la finca se ha expandido gradualmente hacia la Côte de Beaune y la Côte Chalonnaise, cultivando ahora 12 Grands Crus y 25 Premiers Crus. Entre sus joyas, el Clos Vougeot destaca por su aura histórica y vitivinícola. Definido ya en el siglo XIV y amurallado desde el XV, este legendario viñedo de 50 hectáreas se comparte entre 82 propietarios. Domaine Faiveley posee tres parcelas notables allí.
Vinificación y envejecimiento
Las uvas se cosechan a mano antes de someterse a una corta fase de maceración pre-fermentativa. La fermentación se realiza en tinas de madera truncadas, con una maceración prolongada de más de tres semanas. Un suave prensado permite la extracción de jugos de alta precisión. El vino se envejece durante 16 meses en barricas de roble francés, el 60% de las cuales son nuevas y el 40% han contenido un vino, en las históricas bodegas abovedadas de la finca que datan del siglo XIX.
Variedad de uva
100% pinot noir.
Características y consejos de cata para el Clos de Vougeot Grand Cru 2016 de Domaine Faiveley
Color
El color seduce con su tono rubí y su brillo.
Nariz
Amplia y delicada, la nariz combina fragancias florales (rosa, violeta), frutales y amaderadas.
Paladar
Un ataque suave precede a un paladar que combina estructura y equilibrio con taninos idealmente fundidos.
Maridajes de comida y vino
Un pechuga de pato, carnes de caza o quesos suaves bien afinados son maridajes refinados con esta cuvée.
Servicio y envejecimiento
Para degustar idealmente a 16°C con el fin de revelar toda su complejidad. Este vino promete una hermosa evolución y puede ser saboreado hasta alrededor de 2044.
