Frescobaldi es una familia vinícola de la Toscana cuya reputación se remonta a la Edad Media. Posee ocho fincas repartidas en 13 denominaciones de origen. La gama de sus vinos es muy diversa, con elaborados tintos, blancos, rosados y espumosos desarrollados a partir de múltiples terruños. Frescobaldi fue elegida mejor bodega del año en 2020 por la famosa revista italiana Gambero rosso.
La familia Frescobaldi
Los Frescobaldi son una histórica familia italiana con una rica e intrigante historia. En el año 1000, la familia vivía en la finca agrícola de Castiglioni, en Val du Pesa, pero más tarde se instaló en Florencia. Los Frescobaldi introdujeron allí cambios arquitectónicos e hicieron construir un palacio y un puente en 1252. De esta famosa familia han salido eminentes escritores, exploradores, músicos, banqueros, obispos y políticos. Produce vino desde el siglo XIII y abastece a las cortes europeas y al Vaticano desde el siglo XIV. En 1855, los Frescobaldi plantaron uvas francesas en la Toscana: cabernet sauvignon, merlot, pinot noir y chardonnay. En el siglo XX, Vittorio, Ferdinando y Leonardo Frescobaldi elaboraron vinos excepcionales que elevaron la reputación de la Toscana como zona productora. Lamberto Frescobaldi, actual director de la Casa, tiene como objetivo crear vinos únicos a partir de cada finca.
El estilo de los vinos Frescobaldi
Frescobaldi produce todos sus vinos de la misma manera, independientemente de que se elaboren en fincas diferentes. El carácter del vino debe reflejar el terroir de cada una. La Toscana tiene diversos terruños, y los vinos de la familia Frescobaldi muestran la variedad de estos suelos. Los aromas y la textura de cada vino son auténticos.
Un respeto perdurable por la tradición y el terruño
La tradición y el saber hacer están en el centro de la forma de trabajar de los Frescobaldi, incluso frente a la necesidad de innovación y modernidad. La conservación de la Toscana y sus terruños, sinergizando suelo, clima y altitud, ha sido la prioridad de la familia durante un milenio. Los Frescobaldi sienten pasión por la cultura vitivinícola y desean transmitirla a través de sus vinos, elaborados por expertos viticultores y enólogos.
Agricultura sostenible y respeto por la naturaleza
Desde 2012 la familia sigue modos de agricultura integrada y sostenible y ha obtenido el certificado "AgriQualità", que implica procesos naturales. Los materiales secos se estudian para respetar al máximo el medio ambiente. Las botellas son más ligeras, lo que reduce el consumo de energía, y se utiliza el tratamiento pirolítico para enriquecer los suelos a través de los residuos de madera.
Las fincas de Frescobaldi
Las fincas de la familia Frescobaldi son toscanas y cada una tiene su propio estilo e individualidad. Sin embargo, les une el respeto a sus terruños y la autenticidad de los vinos que los reflejan. La familia es también propietaria de la famosa Tenuta dell'Ornellaia desde 2002. La Casa, recientemente adquirida, decidió plantar variedades de uva bordelesa en la región de Bolgheri. Poco después, el mundialmente famoso viticultor californiano Robert Mondavi se unió al grupo. Juntos están creando unos vinos que se están convirtiendo en los más renombrados y mejores de la Toscana, trasladando la excelencia de este terruño de forma auténtica. El resultado son vinos impregnados de la más fina expresión de la elegancia. Referencia entre los grandes vinos de la Toscana, Masseto es otra finca de Frescobaldi. El nombre Masseto refleja su propio terruño excepcional, donde las vetas de arcilla azul, justo bajo la superficie del suelo, se denominan "masse". Elegido "Vino del año" en 1997 por la revista Decanter, Masseto se ganó rápidamente el reconocimiento más allá de las fronteras.
"Tenuta CastelGiocondo
TenutaCastelGiocondo es un emblema de los grandes vinos de Montalcino. Situada a 50 kilómetros al sur de Siena, se extiende sobre las ruinas de un castillo y un pueblo medievales. Situada a 300 metros de altitud del mar, Tenuta CastelGiocondo se beneficia de un terruño excepcional compuesto por arenas del Plioceno, arcillas ricas en calcio y minerales y galestro (esquisto). Estos suelos ofrecen las mejores condiciones a la uva sangiovese, estrella de la región, para crear vinos superlativos.
Tenuta CastelGiocondo produce diferentes vinos, como el extraordinario Brunello di Montalcino Riserva DOCG Ripe Al Convento di CastelGiocondo, el soberbio Toscana IGT Lamaione y el Brunello di Montalcino DOCG CastelGiocondo Brunello, que resalta todo el carácter especial de la uva sangiovese en un vino grandioso y equilibrado. Elevando la expresión de las uvas y los terruños, los potentes vinos de Tenuta CastelGiocondo son un emocionante descubrimiento de los vinos de Montalcino.
"Tenuta Castiglioni
Perteneciente a la familia Frescobaldi desde el siglo X, Tenuta Castiglioni es el punto central de la historia vitivinícola de la familia. Fue aquí donde la familia comenzó a producir vino en 1300. Desde 1500, los vinos de Tenuta Castiglioni se hicieron famosos en la corte papal y en la corte inglesa de Enrique VIII. En la actualidad, Tenuta Castiglioni sigue siendo uno de los seis bastiones de la familia Frescobaldi, junto con Tenuta CastelGiocondo, Tenuta Ammiraglia, Tenuta Perano, Castello Nipozzano y Castello Pomino.
A lo largo de la antigua Via Castiglioni, Tenuta Castiglioni se asienta en las hermosas colinas de Val di Pesa, entre Siena y Florencia, en el corazón de la Toscana.
La fresca brisa marina procedente del mar Tirreno, mezclada con el calor del día, crea un microclima y un suelo únicos, que muestran su riqueza a través de la estructura de los vinos producidos en la finca. La elegancia y la intensidad frutal de los vinos de Tenuta Castiglioni revelan la esencia de la Toscana en un estilo moderno y contemporáneo. Intenso y sabroso, Tenuta Frescobaldi di Casteglioni refleja fielmente el saber hacer de la familia y su identidad toscana.
"Tenuta di Nipozzano
Tenuta diNipozzano se encuentra cerca del Castello di Nipozzano. Este castillo medieval, de más de 1000 años de antigüedad, se encuentra justo en medio del famoso y prestigioso viñedo Chianti Rufina, una de las ocho zonas geográficas que delimitan la denominación Chianti.
Situada a 25 km al norte de Florencia, Tenuta Nipozzano goza de un emplazamiento perfecto en el valle del Arno, lo que le proporciona una protección natural contra los riesgos climáticos.
Símbolo de las tradiciones del terruño vitivinícola florentino, los vinos de Tenuta di Nipozzano se elevan por su excepcional paleta aromática, con notas típicamente balsámicas, una extraordinaria longevidad en boca y su gran potencial de guarda. Opulentos y profundos, los vinos de Tenuta di Nipowwano reflejan la esencia única de la uva sangiovese, autóctona de esta particular zona de la Toscana.
Tenuta di Nipozzano es el origen de prestigiosos vinos como el emblemático Mormoreto, desde 1976, Montesodi, que revela una expresión única de la uva sangiovese, y Nipozzano Vecchie Viti, procedente de las viñas más viejas de la finca.
"Tenuta Luce della Vite
Famosa en todo el mundo, Tenuta Luce della Vite se creó en la década de 1990 a partir de la visión de dos hombres : Vittorio Frescobaldi y el estadounidense Robert Mondavi. Decidieron escribir un nuevo capítulo en la historia de los grandes vinos toscanos y quisieron hacer realidad su sueño, produciendo vinos excepcionales y potenciando al mismo tiempo el terruño local.
Situada al suroeste de la ciudad medieval de Montalcino, Tenuta Luce della Vite se extiende a lo largo de 192 hectáreas, de las cuales 88 están plantadas de vid. A una altitud de entre 350 y 420 metros inclusive sobre el nivel del mar, Tenuta Luce della Vite posee uno de los viñedos más altos de la zona. Los suelos, ricos en guijarros y sedimentos pero carentes de materias orgánicas, combinados con una hermosa posición orientada al sur, propician las condiciones ideales para producir los grandes Sangioveses con una lenta maduración de las uvas.
En la parte más baja del viñedo, sobre suelos arcillosos, se encuentran cepas de merlot, plantadas en los años setenta, y de cabernet sauvignon, plantadas en 2004.
Las cepas se cultivan respetando al máximo el terruño, excluyendo el uso de insumos químicos y favoreciendo los abonos orgánicos, mientras que a su alrededor se cultivan otras plantas para favorecer la biodiversidad. De la vid a la bodega, nada se deja al azar.
Se presta la máxima atención al viñedo para respetar la identidad de la variedad de uva durante el proceso de vinificación. Se utiliza un enfoque parcela por parcela para sacar la mejor expresión de cada terreno.
Potentes, elegantes, con una fina integridad aromática, los vinos de Tenuta Luce della Vite son un referente de los grandes vinos de la Toscana y de Italia.
Luce, la etiqueta icónica de Tenuta Luce della Vite, incorpora el equilibrio perfecto entre la estructura de la uva sangiovese y la redondez de la merlot. Luce se ha convertido en un símbolo tanto de tradición como de innovación, y es hoy uno de los grandes nombres de los "Supertoscanos" de la Toscana, conocido y apreciado en todo el mundo.