El Brunello di Montalcino es sin duda uno de los vinos tintos italianos más famosos en Italia el mundo. Desde 1980, la denominación goza del máximo reconocimiento en el sistema italiano, por lo que se designa como DOCG (Denominación de Origen y Garantía Controlada).
El Brunello di Montalcino procede de las colinas de la provincia de Siena, exclusivamente de la ciudad de Montalcino, en una superficie de 24.000 hectáreas, de las cuales sólo el 15% está plantado de vid. Con un clima típicamente mediterráneo, mayoritariamente seco, el monte Amiata, en el sur, protege la zona y limita los efectos de las tormentas y las granizadas.
La única variedad de uva permitida es Sangiovesehistóricamente reconocida en la región con el nombre de Brunello, de ahí el nombre de la denominación. Mientras que en otros lugares de Italia los vinos procedían de mezclas de distintas variedades de uva, Clemente Santi Brunelloa realizó en la década de 1870 experimentos que permitieron vinificar el Brunello solo, creando así este vino varietal.
El rendimiento máximo permitido por hectárea es de 8 toneladas con una graduación alcohólica mínima del 12,5%. El pliego de condiciones de la denominación exige que el Brunello di Montalcino tenga al menos dos años de crianza en barricas de roble, y luego 4 meses en botella. Se vende 5 años después de la cosecha. El Brunello di Montalcino puede ser etiquetado como"Riserva" si pasa 6 meses en botella. En este caso, se vende 6 años después de la cosecha.
La prestigiosa revista Wine Spectator ha clasificado el Brunello di Montalcino, el orgullo de Toscanaentre los 12 mejores vinos del siglo XX. En 2006, la revista le otorgó el primer puesto del mundo.
Con un color rojo que va del rubí al granate, el Brunello di Montalcino desarrolla intensos aromas afrutados con notas de roble y suelo de bosque. El cálido paladar está bien marcado por los taninos, la persistencia y la gran armonía.