
Joseph Mellot : La Chatellenie 2023
Disponible en existencias
- Gastos de porte gratuitosA partir de 300€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Puntuaciones
Descripción
Características de cata y recomendaciones para La Châtellenie 2023 de Joseph Mellot
Cata
Color
El color oro pálido se ve realzado por sutiles reflejos verdes.
Nariz
Abre con una mineralidad intensa, la nariz revela deliciosos aromas de frutas amarillas y cítricos.
Paladar
Un ataque vivo y mineral da paso a un paladar que combina salinidad y equilibrio. Un hermoso entramado frutal con notas de pera y melocotón amarillo se extiende hasta un final persistente y aromático.
Maridaje de comida y vino
Este vino blanco del Loira marida perfectamente con lubina a la sal, lenguado a la parrilla, risotto de curry y gambas, cigalas a la plancha, o quesos como Crottin de Chavignol o Vieux Comté.
Servicio
Para una degustación óptima, servir a una temperatura entre 8 y 10°C.
Un gran vino blanco fresco del Loira con una hermosa estructura
La bodega
Desde 1513, la bodega familiar Joseph Mellot ha sido una referencia esencial de los vinos del Loira. Reconocidos más allá de las fronteras, los vinos con la etiqueta Joseph Mellot, elaborados con integridad y respeto al medio ambiente, expresan auténticamente la diversidad y riqueza de los terroirs de Sancerre.
Tras el fallecimiento de su esposo, Catherine Corbeau-Mellot ha mantenido la calidad y la tradición de esta bodega desde 2005. Joseph Mellot es la única bodega que cuenta con parcelas en todas las denominaciones de origen del Loira Central. Esta singularidad es la fortaleza de la bodega, cuyo viñedo abarca aproximadamente 105 hectáreas.
A partir de una selección de los mejores terroirs y un riguroso proceso de vinificación, los vinos de la bodega Joseph Mellot se reconocen por su elegancia, precisión y la expresión única de cada cru que conforma su viñedo.
El viñedo
La Châtellenie de Joseph Mellot es un vin de Sancerre procedente de un viñedo de 18 hectáreas. Las vides, con una edad media de 25 años, están plantadas en suelos arcillosos compuestos predominantemente de pedernal.
El vino
La Châtellenie, en la Edad Media, era la unidad administrativa más pequeña. Designaba el territorio sobre el que el señor del castillo ejercía sus derechos. En su centro se alzaba el castillo, que era la sede administrativa de la châtellenie.
La añada
Un invierno contrastado fue seguido por una primavera templada y húmeda. El verano relativamente templado dio paso a un inicio de otoño particularmente húmedo.
Elaboración y crianza
Vendimiadas mecánicamente, las uvas destinadas a la producción de vin de Sancerre blanc se someten a prensado directo. Un desfangado en frío precede a la fermentación en tanque de acero inoxidable con control de temperatura, al igual que la crianza.
Variedad de uva
Sauvignon Blanc (100%).
