
Louis Latour : Puligny-Montrachet Village 2022
Disponible en existencias
- Gastos de porte gratuitosA partir de 300€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Descripción
Características de cata y recomendaciones para el Puligny-Montrachet Village 2022 de Louis Latour
Cata
Color
Color amarillo pálido con reflejos brillantes, característico de los grandes chardonnays de Borgoña.
Nariz
El bouquet es intenso y floral, revelando delicadas notas de madreselva y acacia que se despliegan con la aireación.
Paladar
El ataque es redondo y armonioso, revelando aromas de brioche y almendra tostada. El conjunto seduce con su elegancia y su bella persistencia aromática.
Maridaje de comida y vino
Este Puligny-Montrachet Village marida perfectamente con œufs en meurette en vino blanco, dorada al estilo provenzal o paupiettes de ternera. También armoniza muy bien con queso Chaource.
Servicio y guarda
Este vino se sirve idealmente a una temperatura entre 11 y 13°C. Se puede disfrutar de inmediato, pero evolucionará armoniosamente hasta alrededor de 2027.
La riqueza y viveza de un vino blanco de Borgoña
La bodega
Fundada en 1797 por Jean Latour en Aloxe-Corton, la bodega de Louis Latour continúa una tradición familiar que data de 1731 en Borgoña. Independiente y de propiedad familiar, cada generación lleva por tradición el nombre de Louis. En la actualidad, la bodega es la mayor propietaria de Grands Crus en la Côte d'Or, con parcelas emblemáticas en Corton Grèves, Bressandes y Romanée-Saint-Vivant. Esta casa borgoñona combina la ancestral experiencia en tonelería con la excelencia vitivinícola.
El viñedo
El viñedo de Puligny-Montrachet abarca 216 hectáreas y goza de reputación mundial por sus excepcionales chardonnays. Situado entre Meursault al norte y Chassagne-Montrachet al sur, este privilegiado terroir descansa sobre suelos de piedra caliza y fragmentos de roca. Las vides de este Puligny-Montrachet Village tienen una edad media de 30 años y se cultivan con un rendimiento controlado de 45 hectolitros por hectárea. La vendimia se realiza a mano para preservar la integridad de la fruta.
Elaboración y envejecimiento
Vinificación tradicional en barricas de roble con fermentación maloláctica completa. El envejecimiento se realiza durante 8 a 10 meses en barricas de roble francés de tostado medio, de las cuales el 15% son nuevas de la tonelería de Louis Latour. Este enfoque respetuoso preserva la expresión pura del terroir a la vez que aporta una sutil complejidad aromática.
Variedad de uva
100% Chardonnay.
