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Marchesi di Barolo : Riserva 1991

Marchesi di Barolo : Riserva 1991

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Formato : Botella (75cl)
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Descripción

Características y consejos de cata para el Barolo Riserva 1991 de Marchesi di Barolo

Cata

Color
Color rojo granate con matices de ladrillo y un borde naranja, que testifica su hermosa evolución.

Nariz
El bouquet ofrece delicadas notas de rosa canina y violeta, enriquecidas con aromas de canela, regaliz y mermelada de frutas.

Paladar
En el paladar, este vino se revela como un vino de cuerpo completo con taninos suaves y aterciopelados que aportan una textura sedosa.

Maridajes de comida y vino
Este vino combina perfectamente con platos de carne roja, caza en salsa o quesos maduros. También va bien con platos tradicionales del Piamonte.

Un Barolo Riserva que combina potencia y elegancia

La propiedad
Fundada a principios del siglo XIX por la familia Falletti, Marchesi di Barolo es una finca emblemática del Piamonte, ubicada en las colinas de Langhe. Hoy dirigida por Anna y Ernesto Abbona, la finca se extiende sobre 120 hectáreas, incluyendo viñedos prestigiosos en La Morra, Barolo y Serralunga. Conocida por sus métodos tradicionales, la casa utiliza barricas históricas y se destaca por su Barolo, una vez apodado "el vino de los reyes".

El viñedo
Este Barolo proviene de viñedos ubicados en la comuna homónima, en el corazón de la denominación. Los suelos, particularmente ricos en arcilla y caliza, le dan al vino su estructura característica y una excepcional capacidad de envejecimiento. Esta combinación geológica única es uno de los secretos de la complejidad y finura de los vinos de esta región.

La añada
El año 1991 se caracterizó por un clima normal que alternaba días soleados y períodos lluviosos. Un evento notable marcó esta añada: una nevada de 15 cm el 17 de abril. El otoño resultó ser suave con días secos y lluvias ligeras, permitiendo una maduración óptima de las uvas. Estas condiciones contribuyeron a producir una añada de buena calidad.

Vinificación y envejecimiento
Las uvas se cosecharon durante la tercera década de octubre. La fermentación se llevó a cabo espontáneamente a una temperatura controlada entre 30 y 32°C. El primer trasiego se realizó después de 12 días, seguido de una fermentación maloláctica durante el invierno. La maduración continuó en grandes barricas tradicionales antes del embotellado en el verano de 1996.

Variedad de uva
Nebbiolo

Marchesi di Barolo : Riserva 1991
2.0.0