Una prestigiosa denominación situada en Piamonte, Italia Barolo es la cuna de vinos excepcionales. Esta denominación abarca una superficie de 1.500 hectáreas repartidas en 11 municipios, entre los que se encuentran los famosos Castiglione Falletto, Serralunga d'Alba, La Morra y Monforte d'Alba.
Clasificada como DOCG -el nivel jerárquico más alto en la clasificación de los vinos italianos-, la denominación de origen Barolo es famosa por sus vinos tintos potentes y complejos.
El Barolo se elabora con la uva Nebbiolo uva, que toma su nombre de la niebla matinal verdaderamente emblemática de la región del Piamonte. Los vinos Barolo son realmente excelentes, y se distinguen por su color muy pálido, que evoluciona hacia un tono granate con el tiempo. La nariz es compleja, con notas de bayas maduras, cereza y tabaco, así como los aromas característicos de la variedad de uva, como las rosas rojas y el alquitrán. En boca, los vinos de Barolo son potentes, estructurados por taninos muy finos y una acidez viva. A veces bastante austeros en su juventud, los vinos de Barolo son, por definición, vinos con un potencial de envejecimiento excepcional.