
Marchesi di Barolo : Riserva 2003
- Gastos de porte gratuitosA partir de 300€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Descripción
Características y consejos de cata para el Barolo Riserva 2003 de Marchesi di Barolo
Cata
Color
Este Barolo Riserva 2003 tiene un color rojo granate profundo con delicados matices naranjas.
Nariz
El bouquet es intenso y complejo, revelando notas balsámicas, mermelada de frutas rojas, especias y flores silvestres. Con aireación, sutiles indicios de alquitrán (característico del nebbiolo) enriquecen esta paleta aromática.
Paladar
En boca, este vino es corpulento y estructurado, con taninos austeros típicos de la cosecha 2003. Se siente el calor del año en su concentración y potencia, mientras mantiene cierta frescura.
Maridajes de comida y vino
Este Barolo Riserva 2003 acompañará perfectamente los platos ricos y sabrosos de la cocina piamontesa como el tajarin de trufa, el risotto de setas silvestres o las carnes rojas de cocción lenta. El juego y los quesos maduros también son excelentes compañeros.
Servicio y envejecimiento
Para apreciar plenamente este Barolo Riserva 2003, se recomienda una decantación de al menos una hora para suavizar sus taninos. Sírvalo entre 16 y 18°C en una copa grande. Este vino se puede guardar hasta alrededor de 2028, las cosechas cálidas como 2003 ofrecen una buena capacidad de envejecimiento.
Otras características
Este vino tiene una estructura tánica marcada, característica del Barolo de una cosecha cálida como 2003. Su contenido de alcohol es alto, una consecuencia directa de las altas temperaturas que favorecieron una concentración significativa de azúcares en las uvas.
Un Barolo Riserva de Piamonte con una estructura poderosa y un carácter asertivo
La propiedad
Fundada en el siglo XIX por la familia Falletti, Marchesi di Barolo es una referencia esencial en Piamonte. Ubicada en Barolo, en las Langhe, la finca cubre 120 hectáreas de suelos de marga caliza. Hoy dirigida por la familia Abbona, combina tradición e innovación, aún utilizando los históricos "Botti della Marchesa". Las recientes adquisiciones de Cascina Bruciata y Cascina Colombera dan testimonio de su continua expansión.
El viñedo
Las uvas para esta Riserva provienen exclusivamente de viñedos ubicados en el municipio de Barolo. Los suelos, particularmente ricos en arcilla y caliza, tienen un color blanquecino característico. Esta composición única le da al vino una estructura compleja y una notable capacidad de envejecimiento, elementos esenciales para un gran Barolo.
La cosecha
La cosecha 2003 estuvo marcada por una falta significativa de precipitaciones y temperaturas particularmente altas. Estas condiciones climáticas excepcionales aceleraron el ciclo vegetativo, permitiendo que las uvas alcanzaran su madurez óptima entre el 22 y el 30 de septiembre, unos 20 días antes que el promedio habitual. Las bayas desarrollaron niveles de azúcar muy altos mientras mantenían una buena acidez.
Vinificación y envejecimiento
Para este Barolo Riserva 2003, las uvas cuidadosamente cosechadas fueron rápidamente transportadas a la bodega donde fueron perfectamente despalilladas y suavemente prensadas. La fermentación espontánea tuvo lugar a una temperatura controlada de 32°C. Después de 10 días, se realizó el primer trasiego. La fermentación maloláctica ocurrió naturalmente durante el invierno antes de transferirse a barricas de roble. La maduración continuó en grandes barricas tradicionales hasta el embotellado en el verano de 2008.
Mezcla
100% nebbiolo, la variedad de uva emblemática de Piamonte, reconocida por su finura aromática, estructura tánica y excelente potencial de envejecimiento.
