
Mauro Molino : Gallinotto 2019
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Puntuaciones
Descripción
Notas de cata y consejos de servicio del Barolo "Gallinotto" 2019 de Mauro Molino
Cata
Color
El color muestra un tono rojo granate profundo.
Nariz
El bouquet revela una agradable complejidad aromática con notas de bayas negras, menta y eucalipto. Matices balsámicos y mediterráneos acompañan estos aromas, aportando al vino una gran expresividad.
Boca
En boca, el vino es persistente y con cuerpo, sostenido por taninos sedosos. El final se prolonga largamente, reflejando la fina estructura de este Barolo.
Maridajes
El Barolo "Gallinotto" 2019 es un maridaje ideal para platos de caza, preparaciones con setas y trufa, así como quesos curados.
Servicio y guarda
Este vino se disfruta mejor servido a una temperatura entre 18 y 20°C. El Barolo "Gallinotto" 2019 puede disfrutarse en sus primeros años y, al mismo tiempo, ofrece potencial de guarda hasta alrededor de 2044.
Un Barolo de La Morra con una identidad marcada y una frescura distintiva
La bodega
Fundada en 1982 en Piémont por Mauro Molino, graduado en la escuela de enología de Alba, la bodega homónima sigue siendo una propiedad familiar, hoy dirigida por sus hijos, Matteo y Martina. Con unas 20 hectáreas de viñedo repartidas entre La Morra, Monforte, Guarene, Farigliano y Costigliole d'Asti, la familia apuesta por prácticas sostenibles con fertilización orgánica y cubierta vegetal natural, elaborando vinos elegantes que combinan la tradición piamontesa con una accesibilidad temprana.
El viñedo
El Barolo "Gallinotto" procede del cru Berri, situado en La Morra, en el corazón de la denominación Barolo. Este viñedo destaca por su elevada altitud y por su microclima fresco y ventoso, que confieren al vino su característica frescura. Las cepas de nebbiolo, de 20 a 40 años, están plantadas en suelos de caliza, arcilla y marga, con exposición sur y suroeste.
Vinificación y crianza
Las uvas se vendimian a mano a mediados de octubre en pequeñas cajas. Tras 14 días de maceración con los hollejos, el Barolo "Gallinotto" 2019 realiza las fermentaciones alcohólica y maloláctica en depósitos de acero inoxidable. La crianza se lleva a cabo en parte en grandes toneles de roble francés y en parte en barricas durante 18 a 20 meses, seguida de al menos un año de afinado en botella antes de su salida al mercado.
Variedad de uva
Este vino tinto de Piémont es 100% nebbiolo.






