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Louis Latour : Chassagne-Montrachet 1er cru "La Grande Montagne" 2022
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Louis Latour : Chassagne-Montrachet 1er cru "La Grande Montagne" 2022

1er cru - - - Blanco - Más información
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Notas de cata de Robert Parker
J. SucklingJ. Suckling94/100

Descripción

Características y consejos de cata del Chassagne-Montrachet 1er cru "La Grande Montagne" 2022 de Louis Latour

Cata

Color
El color presenta un amarillo pálido brillante que revela toda la pureza de este premier cru.

Nariz
El abanico aromático se expresa con elegancia, revelando notas de melocotón amarillo y vainilla, realzadas por toques florales y de almendra que aportan una dimensión elegante al conjunto.

Boca
El ataque muestra una amplitud generosa y una frescura notable. En boca se despliegan aromas de mango y avellana tostada, enriquecidos por matices de mazapán. El final mineral aporta un equilibrio perfecto entre riqueza y acidez.

Maridajes

Este premier cru marida a la perfección con crustáceos, pescados delicados, mariscos y quesos de cabra.

Servicio y envejecimiento

Este vino se disfruta mejor a una temperatura entre 12 y 14 °C. Puede guardarse en bodega hasta aproximadamente 2029.

Un premier cru blanco de Chassagne-Montrachet con aromas generosos y mineralidad característica

La bodega

Fundada en 1797 por Jean Latour en Aloxe-Corton, Maison Louis Latour tiene sus orígenes en una estirpe de toneleros borgoñones establecidos desde 1731. Esta propiedad familiar independiente, dirigida por la familia Latour según la tradición del nombre Louis transmitido de padre a hijo, posee el dominio de Grands Crus más extenso de la Côte d'Or. Ubicada en Bourgogne, en la Côte de Beaune y la Côte de Nuits, se distingue por su singular legado como tonelero-bodeguero y por su papel pionero en la exportación de los vinos de Bourgogne.

El viñedo

La parcela de "La Grande Montagne" abarca media hectárea en la cima de la Montagne de Chassagne-Montrachet, a 310 metros de altitud. Accesible por un pequeño camino de tierra, este excepcional terroir está rodeado de vegetación y asentado sobre suelos de margas y calizas. Las viñas de Chardonnay, con una edad media de 30 años, se benefician de rendimientos controlados de 40 hectolitros por hectárea y se cosechan a mano.

Elaboración y crianza

La elaboración se realiza de forma tradicional en barricas de roble con fermentación maloláctica completa. La crianza tiene lugar durante 8 a 10 meses en barricas de roble francés de tueste medio, el 50 % de las cuales son barricas nuevas de la tonelería Louis Latour.

Variedad de uva

Este premier cru está elaborado exclusivamente con Chardonnay, la variedad de uva emblemática de los grandes vinos blancos de Bourgogne.

Louis Latour : Chassagne-Montrachet 1er cru "La Grande Montagne" 2022
2.0.0