Marcado por un verano excepcionalmente caluroso y seco, el magnífico Château d'Yquem 2016 brilla por su pureza y elegancia aérea, confirmando su estatus de icono entre los Grands Crus Classés de Sauternes.
La cosecha comenzó el 27 de septiembre de 2016 y duró hasta el 4 de noviembre, con 4 selecciones sucesivas y casi el 75% de la cosecha realizada durante la última quincena. La selección de la mezcla que combina el 75% de Sémillon y el 25% de Sauvignon Blanc muestra una precisión extrema en el momento de la vinificación, cuidando de mantener sólo las más bellas bayas botritizadas con niveles de acidez perfectos. El resultado es digno del trabajo y la atención de los equipos técnicos del Château d'Yquem bajo la dirección del talentoso Francis Mayeur.
Con delicadeza y sutileza, Château d'Yquem 2016 descubre la complejidad de una paleta aromática llena de matices y pureza. La frescura de la fruta blanca y las fragancias florales dan paso a la delicadeza de las fragancias de frutas exóticas que evocan el mango, la vainilla y la cera de abejas. En el paladar, Château d'Yquem 2016 ofrece el placer de una compleja sensación de licor en la boca, revelando sabrosas sensaciones en notas de frutas exóticas, frutas confitadas y un toque de caramelo. Brillante pureza y elegancia, la textura en la boca conserva la finura que hace al estilo Yquem gracias a la hermosa acidez vibrante de energía que se extiende en la persistencia de un final lleno de frescura. Un magnífico Château d'Yquem, complejo y distinguido, que promete la evolución del gran Sauternes.
Containing 135 grams per liter of residual sugar, the pale lemon-gold colored 2016 d'Yquem leaps from the glass with honeyed apricots, pineapple, green mango, crushed rocks, candied ginger, coriander seed and citrus peel with hints of orange blossom. The palate is very tightly wound, vibrant and refreshing with layer upon layer of minerals and spices, finishing with epic poise and persistence.