Producido en la famosa denominación Ermitage, el Ermitage "Le Méal" del Sr. Chapoutier es un vino tinto monovarietal elaborado a partir de Syrah. La parcela está situada en la ladera de Méal, que ofrece altas terrazas de guijarros rodados y arcilla. Las viñas que aprovechan este terruño son viejas, con una edad media de cincuenta años. El vino es envejecido en barriles, nuevos o de un año, durante 14 a 18 meses. Se aclara de forma natural.
El Ermitage del Sr. Chapoutier "Le Méal" 2016 tiene un bonito color rojo granate con reflejos púrpuras. La nariz desarrolla aromas de fruta madura y humo. El vino muestra taninos poderosos y aterciopelados en el paladar, así como agradables sabores de mermelada de mora.
Este comentario corresponde a una degustación realizada cuando el vino es liberado. Las cualidades organolépticas evolucionan necesariamente con el tiempo, lo que exige inevitablemente una revisión del comentario actual.
Attractively bright and fresh on the nose, the 2016 Ermitage le Meal is full-bodied yet creamy and supple in feel. Because of its greater level of ripeness, Chapoutier explains that it's aged in 50% demi-muids to lessen the oak influence, and indeed the wine isn't cedary at all. Espresso and mocha shadings give a savory cast to the bold blackberry fruit, while the texture turns to pure velvet on the long finish.