
Aalto Bodegas y Viñedos : Aalto 2023
Existencias actualmente en la finca – Envío de los vinos a partir del 9 de noviembre de 2025
- Gastos de porte gratuitosA partir de 300€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Descripción
Características de cata y consejos para Aalto 2023 de Aalto Bodegas y Viñedos
Cata
Vista
Bonito color rojo cereza.
Nariz
La nariz es a la vez afrutada y delicadamente especiada.
Boca
En boca combina frescura y estructura, y conduce a un final sedoso y persistente.
Un tinto de Castilla y León definido por la elegancia y la frescura
La propiedad
Mariano García y Javier Zaccagnini fundaron Aalto Bodegas y Viñedos en 1999 con el objetivo de elaborar grandes vinos españoles complejos, equilibrados y dotados de una personalidad única. Con los años, Aalto Bodegas y Viñedos se ha consolidado como referencia entre los principales productores de Ribera del Duero. Estos vinos ricos y refinados obtuvieron rápidamente reconocimiento internacional, como lo demuestra la inclusión de la bodega entre las 100 mejores del mundo por parte de los críticos franceses Michel Bettane y Thierry Desseauve.
El viñedo
El viñedo español de Aalto Bodegas y Viñedos abarca 130 hectáreas y destaca por su mosaico de más de 200 parcelas repartidas en 9 municipios diferentes. Con altitudes variadas y microclimas singulares, cada parcela requiere un seguimiento individual para vendimiar en la fecha óptima de madurez. Se presta un cuidado meticuloso a este viñedo, cultivado sin herbicidas ni pesticidas, con cepas de entre 40 y 100 años.
El vino
Aalto de Aalto Bodegas y Viñedos es un vino de Ribera del Duero elaborado a partir de una rigurosa selección de viñas de 40 a 80 años situadas en viñedos de nueve pueblos diferentes de las provincias de Burgos y Valladolid.
Cosecha
El otoño comenzó con temperaturas altas y escasas precipitaciones, seguido de chubascos a finales de octubre y heladas a finales de noviembre. El invierno fue frío y seco tras un inicio templado, con precipitaciones en diciembre. La primavera fue mayoritariamente seca, con heladas en mayo y tormentas a finales de mes, mientras que el verano sufrió una fuerte sequía y varias olas de calor. La vendimia comenzó a principios de septiembre bajo un tiempo inestable con algunas lluvias.
Vinificación y crianza
Vendimia manual con selección en mesa. Crianza de 17 meses en barricas de roble francés y americano.
Ensamblaje
100% Tempranillo (Tinto Fino).
