Entre los mejores vinos de España
Esta denominación, situada en la meseta norte de Españaen las orillas del río Duero, se caracteriza por un clima continental. La tierra está protegida de los vientos oceánicos por las montañas que la rodean. Por ello, las temperaturas son muy frías en invierno y muy calurosas en verano, con un alto grado de amplitud térmica entre el día y la noche. Las frescas temperaturas nocturnas de esta región se ven amplificadas por la gran altitud, ya que los viñedos de la Ribera del Duero están plantados a 850 metros sobre el nivel del mar. Así, las uvas pueden mantener una gran acidez y mucha frescura.
Los vinos tintos dominan la producción en la denominación de origen Ribera del Duero. Se producen principalmente a partir de Tempranillouna gran variedad tinta española, los vinos también pueden mezclarse con variedades de uva internacionales, como Cabernet Sauvignon Merlot y Malbec. Sin embargo, estos son bastante raros.
Al igual que en la Rioja Ribera del Duero tiene una larga tradición de envejecimiento de los vinos, a menudo en barricas de roble. Por ello, encontramos términos no obligatorios, como Crianza (24 meses de envejecimiento, de los cuales 12 en barrica), Reserva (36 meses de envejecimiento, de los cuales 12 en barrica) y Gran Reserva (60 meses de envejecimiento, de los cuales 24 en barrica). Si bien los vinos de esta región eran antes muy robles, ahora se tiende a producir vinos que expresen más auténticamente el suelo y las variedades, mediante un uso más limitado del roble. Así, el envejecimiento en barrica se ha acortado mucho en los tiempos modernos, y a menudo se prefiere el roble francés al tradicional roble americano.
En la copa, estos vinos tintos españoles, elaborados principalmente con Tempranillo, son muy coloridos y estructurados, con altos niveles de acidez y taninos. Los vinos de reserva están especialmente bien desarrollados para el envejecimiento en botella, y son incluso más concentrados que los vinos de Rioja. En nariz, estos vinos desprenden aromas de fruta madura y concentrada, sobre todo de frutas negras, junto con notas especiadas y de madera.