
Ayala : N°16 Blanc de Blancs 2016
Existencias actualmente en la finca – Envío de los vinos a partir del 29 de diciembre de 2025
- EntregaA partir de 300 €
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Descripción
Características de cata y sugerencias de servicio para N°16 Blanc de Blancs 2016 by Ayala
Cata
Vista
El vino presenta un color brillante con reflejos plateados.
Nariz
La nariz revela una sutileza y una complejidad notables. Se abre con aromas de ciruela mirabel y piel de limón confitada, acompañados por notas de pomelo blanco. Fragancias de flores blancas, miel de acacia y avellana fresca enriquecen aún más este delicado bouquet.
Boca
El ataque es directo y vibrante, y desvela sabores de albaricoque y yuzu, realzados por toques de eucalipto y flores blancas. Su textura sedosa y elegante se sostiene sobre una gran frescura que recorre toda la cata. Este Champagne de trazo fino ofrece una hermosa complejidad y se prolonga en un final largo y salino.
Maridajes gastronómicos
N°16 Blanc de Blancs 2016 marida armoniosamente con un ceviche de vieira adornado con manzana Granny Smith y un toque de aceite de albahaca. También es un acompañamiento perfecto para salmón gravlax con tomillo limón. En el apartado de postres, este Champagne realza una tarta de limón sobre masa quebrada de almendra o un albaricoque escalfado con verbena.
Servicio y guarda
Para apreciar plenamente N°16 Blanc de Blancs 2016 Ayala, se recomienda servirlo a una temperatura de 10 °C. Opte por una copa de tipo tulipa, cuya abertura más estrecha y cáliz redondeado ayudan a concentrar los aromas. Para disfrutar hasta aproximadamente 2030 aproximadamente.
Un Blanc de Blancs excepcional que celebra la diversidad de las variedades de uva blanca de Champagne
La Maison
Fundada en 1860 por Edmond de Ayala en el pueblo de Aÿ, la Maison Ayala es una referencia en Champagne. Dirigida por Hadrien Mouflard desde 2012 y propiedad de la familia Bollinger desde 2005, perpetúa un prestigioso legado. Pionera ya en 1865 con un Champagne de bajo dosaje, la Maison ha desarrollado un estilo distintivo basado en la frescura, la pureza y la elegancia, otorgando al Chardonnay un lugar privilegiado. Ayala es proveedor de la Corona británica desde 1908.
El viñedo
N°16 Blanc de Blancs 2016 procede exclusivamente de parcelas situadas en los Grands Crus y Premiers Crus de la Côte des Blancs y la Montagne de Reims, dos terruños emblemáticos de Champagne. Las uvas proceden de los prestigiosos pueblos de Aÿ, Avenay, Chouilly, Cramant, Cuis y Oger, célebres por la calidad excepcional de sus variedades de uva blanca.
La añada
El año 2016 estuvo marcado por condiciones meteorológicas contrastadas. A una primavera fresca y lluviosa le siguió un verano abrasador, creando condiciones extremas. A pesar de estos desafíos, las uvas alcanzaron un equilibrio perfecto, ofreciendo un gran potencial de guarda y una expresión notable del terruño.
Elaboración y crianza
N°16 Blanc de Blancs 2016 se beneficia de una microvinificación en pequeños depósitos de acero inoxidable, que permite un trabajo preciso y respetuoso de cada parcela. A continuación, el Champagne experimentó una larga crianza de seis años, desarrollando su complejidad aromática y su estructura elegante. Este Champagne presenta un dosage Extra Brut de 5,4 g/L, que refleja una gran pureza y una expresión auténtica del terruño.
Variedades de uva
Esta cuvée confidencial destaca por su ensamblaje de Chardonnay (50 %) combinado con raras variedades de uva de Champagne (50 % Arbane, Petit Meslier, Pinot Blanc) . Es el cuarto opus de la Collection Ayala.






