El invierno seco y el igualmente seco principio de la primavera resultaron en un comienzo tardío de la vid. Sin embargo, muy rápidamente, las temperaturas volvieron a subir, hasta el punto de alcanzar las de la cosecha de 2003, donde las precipitaciones fueron menores. Por lo tanto, la cosecha de 2009 tenía todas las características de una cosecha excepcional. El 65% de Cabernet Sauvignon, el 33% de Merlot y el 2% de Cabernet Franc estuvieron en su mejor momento este año. El Cos d'Estournel 2009 es un vino extravagante, poderoso y aterciopelado al mismo tiempo. Las notas de frutas negras en la nariz dominan y dan un vino pulposo y generoso con un lado fresco. El paladar de este Saint-Estèphe es rico, lleno, y posee raza y carácter. La estructura tánica es rica con un grano fino pero de gran densidad. El vino tiene volumen, savia y frescura. Cos d'Estournel 2009 es una gran botella que envejecerá sin dificultad durante décadas.
Parker : 100 / 100
J. Robinson : 17 / 20
Wine Advocate-Parker :
Deep garnet colored, the 2009 Cos d'Estournel features a myriad of wonderfully intense notes, including blackcurrant pastilles, redcurrant jelly, kirsch and blueberry compote with hints of rose hip tea, sautéed herbs, underbrush, pencil shavings and Indian spices. Full-bodied, rich and opulently fruited in the mouth, it has beautifully plush tannins and fantastic freshness, finishing very long and very spicy.