
William Fèvre : Chablis Grand cru "Les Clos" Domaine 2023
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Puntuaciones
Descripción
Características y consejos de cata para Chablis Grand cru "Les Clos" Domaine 2023 de William Fèvre
Cata
Nariz
Viva e intensa, la nariz desprende deliciosos aromas frutales, florales y especiados.
Boca
La boca cautiva con su estructura, potencia y redondez.
Un Chablis Grand Cru generoso y excepcionalmente delicado
La bodega
Fundada en 1959, la bodega William Fèvre se ha convertido, con las añadas, en una referencia esencial para los vinos de Chablis. Esta prestigiosa bodega borgoñona se incorporó al grupo Henriot en 1998.
Domaine William Fèvre gestiona un excepcional viñedo de 78 hectáreas, que incluye 15,9 hectáreas clasificadas como Premier Cru y 15,2 hectáreas clasificadas como Grand Cru de Bourgogne. Certificado HVE (Haute Valeur Environnementale) desde 2015, este viñedo magnifica, a través de su mosaico de más de 90 parcelas distintas, toda la riqueza y diversidad del terruño de Chablis.
El viñedo
«Les Clos» Domaine de William Fèvre es el mayor y más famoso de los Grands Crus; es la cuna histórica de los vinos de Chablis. Procedente de un viñedo de 4,11 hectáreas situado en las alturas de la denominación, el terruño, orientado al sur, con un suelo compuesto de arcillas muy blancas, densas y profundas, se asienta sobre una capa de piedra caliza a 80 centímetros de profundidad que aporta notas especiadas típicas.
La añada
La añada 2023 vivió un clima contrastado con un invierno suave, heladas sin incidencia y un verano que alternó calor y lluvia. A pesar de una fuerte presión sanitaria en junio, bien gestionada por los equipos, la vendimia de septiembre ofreció volúmenes generosos y uvas en excelente estado.
Elaboración y crianza
Este Chablis Grand Cru se elabora con un enfoque delicado, mediante vinificación por gravedad sin bombeo y un breve prensado neumático. Vinificación en depósitos de acero inoxidable, seguida de 20 meses de crianza, incluidos 5 a 6 meses sobre lías en barricas de roble francés para el 40 % de la cuvée. El final de la crianza se realiza en depósitos de acero inoxidable.
Variedad de uva
100% Chardonnay.
