
Philipponnat : Cuvée 1522 Grand cru 2013
Disponible en existencias
- Gastos de porte gratuitosA partir de 300€
- Origen de los productos garantizadoProcedencia directa de las bodegas
Descripción
Características y notas de cata de Cuvée 1522 Grand Cru 2013 de Philipponnat
Cata
Vista
Color brillante con un intenso tono dorado.
Nariz
Nariz expresiva y golosa que revela fragancias de frutas compotadas, caramelo, brioche tostado, miel de acacia y sutiles notas de vainilla.
Boca
Un ataque generoso precede a un paladar que combina aromas especiados (cúrcuma) y afrutados (albaricoque, melocotón amarillo), desembocando en un final vibrante sostenido por notas de flor de acacia.
Maridaje
Cuvée 1522 Grand Cru 2013 de Philipponnat marida idealmente con mariscos, pescados escalfados o a la parrilla, capón, caviar o incluso tandoori indio. Aunque este champagne excepcional es un acompañante refinado para una comida, no se recomienda combinarlo con platos agridulces o azucarados.
Servicio
Para una degustación óptima, servir entre 8 y 9°C como aperitivo y entre 10 y 12°C en la mesa.
Guarda
Este champagne excepcional puede guardarse al menos diez años para desarrollar su complejidad aromática.
La estructura y el equilibrio de un champagne de añada excepcional
La propiedad
Situada desde hace casi cinco siglos en Mareuil-sur-Aÿ, la Maison de Champagne Philipponnat es uno de los nombres históricos de la región de Champagne. Singularidad, excelencia, generosidad y sencillez son los valores que guían esta casa, cuyo espíritu ha permanecido familiar. Propiedad de la casa desde 1935, el legendario Clos des Goisses es uno de los clos más antiguos y prestigiosos de Champagne. Esta joya es el origen de champagnes raros dotados de una potencia excepcional.
La Maison de Champagne Philipponnat gestiona un viñedo excepcional de 20 hectáreas de parcelas Premier y Grand Cru, especialmente en Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ y Avenay.
El viñedo
La Cuvée 1522 Grand Cru 2013 de Philipponnat se elabora a partir de renombrados terruños de Champagne. Mientras que el pinot noir proviene principalmente del histórico viñedo "Léon" en Ay, el chardonnay procede del viñedo de Verzy.
El nombre de la Cuvée 1522 Grand Cru de Philipponnat hace referencia al año en que la familia Philipponnat se instaló en el pueblo de Ay.
La añada
El invierno fue frío y poco soleado, marcado por frecuentes heladas y nevadas hasta marzo. La primavera comenzó tarde, con un mes de mayo excepcionalmente frío y lluvioso, lo que ralentizó el desarrollo de la vid. La floración se retrasó, ocurriendo a mediados de junio en los terruños de maduración temprana, bajo condiciones frías y lluviosas, con rendimientos bajos o moderados. Los terruños de maduración tardía florecieron a finales de junio en mejores condiciones. Tras un mes de junio muy húmedo, el verano se mantuvo cálido y soleado, permitiendo una buena maduración. La vendimia comenzó el 5 de octubre en Mareuil-sur-Ay, dando como resultado una añada fresca y elegante.
Vinificación y crianza
Elaborada a partir de los mejores viñedos de la Casa, esta cuvée excepcional se vinifica parcialmente en madera sin fermentación maloláctica para preservar su frescura y desarrollar su complejidad. Beneficiándose de ocho años de crianza sobre lías, este champagne de añada 2013 es una refinada expresión de la mineralidad, frescura y equilibrio de los mejores terruños de Champagne. Su dosaje es de 4,25 g/litro.
Ensamblaje
Pinot noir (70%)
Chardonnay (30%).
